О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:00, 25 января | 1696 0

Россияне кинулись менять одну ипотеку на другую

Россияне кинулись менять одну ипотеку на другую

Рекордное число россиян в 2020 году рефинансировали ипотеку

Один жилищный кредит на другой обменяли около 234 тысяч семей, говорится в материалах института развития «Дом.рф», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Общая сумма рефинансированных кредитов составила примерно 600 миллиардов рублей — это также рекордный для России объем. По мнению экспертов, граждане кинулись менять кредитные условия из-за рекордно низких ставок по всей линейке ипотечных продуктов. К концу 2020-го ставка рефинансирования сократилась до 8 процентов и ниже (для сравнения — в 2019-м она была равна 9,5-10 процентам).

В «Дом.рф» отмечают, что в среднем ипотечная ставка по уже оформленным кредитам в России достигает 10-11 процентов, то есть при рефинансировании выгода для среднестатистического заемщика составляет более 2 процентов. Так, перекредитование займа в 2,5 миллиона рублей на 18 лет позволяет сэкономить на платежах более 3 тысяч рублей в месяц. Общая переплата по кредиту при этом сокращается на 674 тысячи рублей.

Рост объемов рефинансирования положительно влияет на качество ипотечного портфеля в России, подчеркивают специалисты: чем ниже платежная нагрузка на граждан, тем меньше вероятность дефолтов по жилищным кредитам.

В декабре 2020-го стало известно, что около четверти россиян, планирующих взять ипотеку, рассматривают возможность формирования первоначального взноса за счет потребительского кредита. Для таких заемщиков риск выхода на просрочку увеличивается более чем в два раза.

Источник: Lenta.ru

Источник изображения: Lenta.ru

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

18 февраля, 09:00 1056 0 Россиянам упростят получение налогового вычета Россиянам упростят получение налогового вычета

Федеральная налоговая служба (ФНС) тестирует технологию, которую запустят в марте 2021 года

В других СМИ