О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 7 апреля 2010 | 272 0

Россияне считают, что для счастья им нужно 60 тысяч рублей в месяц

Россияне считают, что для счастья им нужно 60 тысяч рублей в месяц

Таковы итоги опроса двух тысяч человек по всей стране.

Таковы итоги опроса двух тысяч человек по всей стране

60 тысяч рублей в месяц - такую зарплату считают идеальной многие россияне. Таковы итоги опроса двух тысяч человек по всей стране. О каких благах мечтают россияне, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Яна Мельникова.

Средняя зарплата по России - чуть меньше 9700 рублей. Таковы результаты опроса фонда Общественное мнение. При этом их данные почти в два раза меньше росстатовских 17 тысяч. Большинство наших сограждан недовольны своим материальным состоянием. По их оценкам, бедность начинается при зарплате ниже 8560 рублей. Чтобы жить и не тужить, россияне мечтают получать чуть больше 60 тысяч рублей в месяц. Но мечты мечтами, а если смотреть на вещи реально, то и 20 тысяч вполне хватит для нормальной жизни, говорит директор проекта фонда Екатерина Шумакова.

- Разрыв между нормальной жизнью и уровнем мечты всего порядка сорока тысяч. Разница между уровнем нормальной жизни и уровнем бедности - 11722 рубля.

Социологи опросили две тысячи респондентов из разных слоев населения в более чем ста городах и селах страны. Правда, специалисты не задали самый интересный вопрос: на что собирается среднестатистический россиянин тратить пресловутые 60 тысяч? Как отмечают психологи, для кого-то счастье - это вырастить пятерых детей и дать им образование, а кому-то важно объездить полмира или купить десятую за сезон пару сапог, замечает профессор Российской экономической школы Антон Суворов:

- Будет какая-то категория людей, для которых 60 тысяч - это именно 60 тысяч, это статус, который ассоциируется с этой суммой. То есть они, может, и не знают толком, что будут делать с этими деньгами. Опять же, есть исследования, которые показывают, что люди часто тратят не только деньги, но и время не на те вещи, которые приносят радость. Они недооценивают важность общения с близкими, друзьями, гонятся за деньгами, как белка в колесе. Получая сейчас 20 тысяч рублей в месяц и мечтая о 40, не факт, что достигнув желаемого, человек почувствует себя счастливым. Запросы растут в соответствии с доходами. Вот и получается: когда-то за счастье было "Жигули" купить, а сейчас и "Лексус" за окном не радует.

Аппетиты у людей, как правило, не ограничены. Как только они начинают получать больше денег, им хочется еще больше. Многие исследования показывают, что люди не осознают, насколько они привыкают к новым обстоятельствам. Им кажется, что если они станут жить немного богаче, то их жизнь будет лучше. На самом деле, они привыкнут к новому положению дел, и им захочется жить еще богаче. Не в деньгах счастье, но многие этого не осознают и считают, что это очень важно.

Опубликование результатов соцопроса вызвало немало откликов. Люди высказывали частные мнения на тему: сколько нужно для счастья.

- У меня зарплата 70 тысяч рублей.. Я считаю, что это мало. Для нормальной жизни в Москве на человека нужно минимум 100 тысяч рублей. Ведь нужно еще ездить отдыхать, покупать одежду, развлекаться. Или мы живем, чтоб пахать с утра до вечера, платить налоги и рожать государству бойцов? Нет уж.

- У нас большая часть бюджета уходит на ребенка. Можно, конечно, жить и на 100 рублей в день. Плюс еще столько же тратить на проезд на работу. Квартплату заплатил и свободен от денег. Это я рассчитала из расчета "реальная средняя зарплата в 9700 рублей". Ребенок сюда никак не вписывается. Да и сам взрослый фактически "выживает" впроголодь.

- Мне 30 лет, работаю тренером, отвечаю за всё. Зарплата у меня, со всеми коэффициентами и надбавками, - 12 тысяч рублей. Квартиры нет и не предвидится. Жены нет - кто пойдет к нищему? Детей, соответственно, тоже не будет.

В то же время, согласно другому исследованию, проведенному исследовательским бюро Future Lab, те россияне, которые получают столь желанные для большинства сограждан 60 тысяч и больше, вряд ли могут считать себя счастливыми. В период кризиса им тоже пришлось сократить расходы, теперь они закупают продукты в супермаркетах попроще и забыли о дорогих отелях на время отпусков. Да и число состоятельных людей (к ним исследователи относят тех, чей доход на человека в год составляет минимум 900 тысяч рублей, это примерно 75 тысяч рублей в месяц) сократилось. Теперь таких в России примерно 97 тысяч человек. Цифра вполне реальна, состоятельных людей стало меньше - говорит директор исследовательского проекта "Человек и деньги" Людмила Преснякова.

Да, цифра вполне похожа на правду. Эта зарплата достаточно высокая, и вряд ли у нас много людей, кто столько получает. Это либо топ-менеджеры, либо владельцы собственного бизнеса. И обе этих группы пострадали от кризиса, поэтому богатых стало меньше.

Впрочем, социологи отмечают, что большинство состоятельных россиян живет в Петербурге и Москве. Поэтому зарплатные чаяния москвичей и жителей крупных городов, считают специалисты, - тема для отдельного исследования.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ