О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:01, 22 февраля 2011 | 255 0

Россияне стали хуже относиться к Cтране восходящего солнца

Россияне стали хуже относиться к Cтране восходящего солнца

По мнению экспертов, формированию общественного мнения способствовали СМИ.

По мнению экспертов, формированию общественного мнения способствовали СМИ

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) с 11 по 14 февраля 2011 года провел опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов на некоторые вопросы исследования приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Опрос показал, что россияне стали намного хуже относиться к Японии и категорически против передачи им Курильских островов, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Кандидат исторических наук, заведующий центром внешней политики Японии Института

истории, археологии и этнографии народов ДВФУ Владимир Кожевников считает, что на общественное мнение сильно повлияла позиция российских СМИ относительно "Курильского спора".

- Одному священнослужителю задали вопрос: можно ли курить во время молитвы? Он с негодованием ответил: "Нет". Потом ему задали другой вопрос: можно ли молиться во время курения? "Да", ответил он. Другими словами, как поставишь вопрос, такой получишь ответ, -

отметил Владимир Кожевников. - Опубликованные результаты не отражают всей картины в целом, так как, к сожалению, не приводятся конкретные вопросы, задаваемые социологической службой в указанные годы. Кроме того, последний опрос проводился в момент резкого обострения двусторонних отношений, и эти данные отображают, в первую очередь, результативность пропаганды российских СМИ, показавшие японскую позицию в крайне негативном свете. И сравнивать его с результатами предшествующих опросов, проводимых в более благоприятной атмосфере, некорректно. А постановка второго вопроса сама по себе не имеет смысла. Во-первых, потому что автоматически подразумевает ответ "нет", а во-вторых, опрашиваемые не обладают всей полнотой знаний содержания проблемы, а опираются на эмоции. В данном случае необходимо ориентироваться на мнение экспертов, владеющих всей полнотой информации. Не решаются территориальные вопросы опросом общественного мнения. Хотя, разумеется, знать его необходимо.

Российско-японские отношения снова обострились. В день "Северных территорий" японские националисты осквернили российский флаг перед посольством России в Токио - изорвали его, изрезали, исписали похабными иероглифами и протащили по земле. Премьер-министр Японии Наото Кан на общенациональном митинге, проходившем под лозунгом "За возвращение северных территорий" назвал недавнюю поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы "непозволительной грубостью".

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ