О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:44, 20 мая | 528 0

Россияне стали почти на треть меньше употреблять алкоголь

Россияне стали почти на треть меньше употреблять алкоголь

Взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра спирта

Потребление алкоголя в России за последние пять лет снизилось почти на треть, и настолько же сократилось количество отравлений спиртным. Об этом в интервью m24.ru рассказал главный внештатный нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

По его словам, сейчас взрослый человек потребляет в среднем в год 12,8 литра абсолютного алкоголя, то есть этилового спирта. «Пять-шесть лет назад официальная цифра была 18 литров», — рассказал Брюн.

Он добавил, что потребление снизилось за счет регулирования рынка алкогольной продукции государством, экономического кризиса и работы наркологов.

При этом за последние три года примерно на 25-30 процентов снизилось количество отравлений алкоголем. «В последние два года мы обнаружили, что после новогодних праздников количество обращений повышается не на 15 процентов, как раньше, а только на пять. То есть превышение послепраздничных обращений сократилось в три раза», — сказал Брюн.

Злоупотреблять алкоголем, по его мнению, стали меньше из-за экономического кризиса и запрета продажи алкоголя в ночное время. Брюн отметил, что потребление алкоголя и наркотиков — «это всегда показательная вещь, отражающая глубинные процессы в обществе».

«Денег у людей сейчас меньше и первая реакция — экономить на алкоголе», — пояснил Брюн, предупредив при этом, что если денег станет еще меньше, то пить начнут больше.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ