О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 4 августа 2011 | 270 0

Российские хирурги впервые провели успешную трансплантацию легких

Российские хирурги впервые провели успешную трансплантацию легких

Лимфангиолейомиоматоз не оставлял женщине никаких шансов.

Лимфангиолейомиоматоз практически не оставлял женщине никаких шансов

Впервые российские врачи-трансплантологи НИИ им. Склифосовского провели успешную пересадку легких 34-летней пациентке с тяжелым заболеванием. Уникальная и сложнейшая операция по трансплантации обоих легких длилась более 12 часов и стала вторым рождением для молодой женщины.

"Ранее у нас были попытки провести подобные операции, но, к сожалению, нельзя было сказать, что они прошли успешно. Операция ведь сложная. А успешной ее можно назвать только когда пациент остался жив и все у него хорошо", - пояснила Вестям.Ru пресс-атташе НИИ Склифосовского Олеся Микита.

По ее словам, операция была проведена около месяца тому назад, но врачи не могли заявить об этом, пока не убедились, что состояние пациентки стабильное.

Сложнейший диагноз - лимфангиолейомиоматоз - практически не оставил женщине никаких шансов, счет шел на месяцы, пересадка легких была единственной возможностью сохранить ей жизнь.

После трансплантации начался длительный период послеоперационного лечения, когда врачи в круглосуточном режиме, принимая серьезные тактические решения, заново учили пациентку дышать, ходить, жить. Результатом стало возвращение молодой женщины к нормальной жизни без кислородной маски и физических ограничений.

В мире проводится около 3000 операций по пересадке легких. Несколько лет назад подобная операция бала проведена в Санкт-Петербурге. Тогда нашим специалистам помогали французы. Отличие нынешней - в том, что впервые она была проведена исключительно российскими хирургами, и уже можно сказать, что операция прошла успешно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ