О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 9 февраля 2012 | 247 0

Российские солдаты массово болеют из-за "холодной" формы Юдашкина

Российские солдаты массово болеют из-за "холодной" формы Юдашкина

Новый скандал разгорается в российской армии.

Новый скандал разгорается в российской армии

Очередное массовое простудное заболевания военнослужащих произошло еще в начале фувраля в элитной ракетной дивизии, расположенной в Ужурском районе Красноярского края. Но достоянием гласности этот факт стал только после того, как один из заболевших солдат скончался в больнице 7 февраля.

Причина ЧП пока не установлена, делом занимаются военные следователи СКР. Но неофициально уже называются несколько версий. В числе прочего, винят новую военную форму от известного модельера Валентина Юдашкина, в которую военных переодели два года назад.

"В ходе проведенной доследственной проверки установлено, что свыше 140 военнослужащих войсковых частей, подчиненных в/ч 32441 (ракетная дивизия в Красноярском крае), находятся в лечебных учреждениях с простудными заболеваниями. Из них 41 военнослужащему поставлен диагноз "пневмония", трое находятся в тяжелом состоянии", - сообщили в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ в среду. Там подтвердили, что один солдат - рядовой Иван Пермитин (по другим данным Перемитин ) - уже умер, передает ИТАР-ТАСС.

Местные СМИ называют разное число заболевших - от 40 и более человек. Однако известно, что за последние дни поступили в Красноярскую краевую клиническую больницу и военный госпиталь 20 военнослужащих. Один скончался, еще трое находятся в реанимации, один из них - в крайне тяжелом состоянии, отмечает агентство.

По фактам массового заболевания военнослужащих и смерти одного из них военным следственным отделом СК РФ, дислоцированным в Омске, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 ("халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также по неосторожности смерть человека" УК РФ, уточнили в ГВСУ.

"Установлено, что рядовой Пермитин скончался 7 февраля от септического шока при пневмонии в 1-й Красноярской краевой клинической больнице, куда был доставлен из военного госпиталя", - подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры в среду.

Там также сообщили, что Военные прокуроры проводят "широкомасштабную проверку деятельности должностных лиц органов военного управления и медицинских работников по размещению и материально-бытовому обеспечению личного состава в зимних условиях, организации противоэпидемиологических мероприятий и соблюдению температурного режима в казармах".

Кроме того, проверяется своевременность оказания медицинской помощи Пермитину. Надзор за расследованием уголовного дела осуществляет военная прокуратура Ракетных войск, отметили в ГВП.

"В настоящее время в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находится 17 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. Кроме того, в госпитале ракетного соединения находится еще 23 военнослужащих с таким диагнозом", - сообщил в среду представитель ракетных войск стратегического назначения полковник Вадим Коваль.

При этом, по его словам, "медики подчеркивают вирусную природу заболевания и не связывают его со случаями переохлаждения личного состава".

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 426 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ