О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 13 марта 2015 | 1208 1

Российским военным будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

Российским военным будут выдавать еду по отпечаткам пальцев

Минобороны намеревается выявить «мертвые души» в столовых воинских частей и сэкономить 3,5 миллиарда рублей за год

До начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, будут оснащены системами контроля заказа питания. Идентифицировать получающих пищу срочников и контрактников будут по отпечаткам пальцев, сообщает газета «Известия».

Сначала Минобороны планировало внедрить стандартную «карточную» систему — для установления личности военнослужащий должен был бы приложить к считывающему устройству персональную пластиковую карту. Но в ходе тестирования выяснилось, что это новшество увеличит время получения и приема пищи в два раза. В итоге было решено ввести систему учета, основанную на считывании отпечатков пальцев. Она уже апробирована.

— Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. При этом военнослужащий может выбрать рацион на следующий прием пищи. Это не займет много времени, так как варианты меню составлены заранее, — пояснили в ведомстве. — Для получения питания военный отметится с помощью биометрического считывателя на информационном киоске. Он будет расположен перед линией раздачи в столовой и подключен к базе данных. Если военнослужащий стоит на продобеспечении и не отказался от данного приема пищи, его фотография выводится на дисплее инфомата и работник столовой обслуживает его. 

Заметим, что российские военные и сегодня получают пищу на линиях раздачи в столовых воинских частей, но автоматизированного учета нет. Это несет столовым убытки — кто-то подходит по нескольку раз, также есть возможность получить паек товарища, находящегося в увольнении. Система позволит понять, кто из военных находится в части, и не тратить время и продукты на приготовление пищи «мертвым душам».

По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить около 3,5 миллиардов рублей ежегодно. По оценкам экспертов, внедрение данной системы обойдется Минобороны примерно в 600 миллионов рублей. По информации Минобороны, внедряемая система не имеет аналогов в других странах.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ