О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 28 мая 2015 | 471 0

Российский суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке

Российский суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке

Суд обязал банк пересчитать ипотеку по курсу 24 рубля за доллар

До сих пор валютные заемщики не могли добиться от государства хотя бы каких то послаблений в связи с ростом курса валют. Возможно, этот судебный прецедент облегчит жизнь многих россиян, которые после кризиса стали отдавать банкам в два раза больше.

Клиентке одного из российских банков удалось добиться невозможного: снижения ежемесячных платежей по валютной ипотеке.

Заемщица обратилась в суд с иском против банка, потребовав внести изменения в действующий договор валютной ипотеки. Клиентка взяла кредит на покупку квартиры в сумме $164 тыс еще в 2008 году. При этом размер ежемесячного платежа составлял $1872. На момент заключения договора курс американской валюты составлял 23,5 руб.

К началу 2015 года курс доллара вырос более чем в два раза, и доходов заемщицы перестало хватать на оплату кредита.

Просьбы о реструктуризации кредита не давали результата, а долг все рос.

Судья Пушкинского городского суда Московской области приняла решение в пользу заемщицы, сославшись при этом на ст.451 ГК РФ. Согласно статье, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Как отмечается в решении суда, если бы банк и заемщик могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. В итоге банк обязали внести дополнения в кредитный договор, скорректировав размер ежемесячного платежа по кредиту по курсу доллара 24 руб.

Между тем, представитель банка заявил, что они не согласны с вынесенным решением. В пресс-службе Пушкинского городского суда сообщили, что Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня, уточняет Forbes.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ