О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 18 сентября | 3710 0

Рост зарплат в России назвали оторванным от реальности

Рост зарплат в России назвали оторванным от реальности

Превысивший инфляцию почти в два раза рост реальных зарплат в России не повлиял на благосостояние большинства работников

К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Другие эксперты назвали положительную динамику оторванной от реальности, пишут «Ведомости».

По официальным данным, за год уровень инфляции составил 3,2 процента, а средний рост зарплат по стране — 5,6 процента. Однако, указали аналитики, доходы существенно выросли лишь у части граждан, другие столкнулись с падением заработка или лишились работы. Также растет разница в доходах между теми, кто может и кто не может работать удаленно.

Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Сергей Хестанов отмечает, что в нынешний кризис инфляция какое-то время оставалась на нулевой отметке, так что рост дала индексация зарплат бюджетников.

Вместе с тем порядка 40 процентов населения частично или полностью работают в серой зоне, так что динамику их зарплат статистика зафиксировать не может. В первую очередь это сфера услуг, одна из наиболее пострадавших в ходе кризиса.

В свою очередь аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский заметил, что во втором квартале реальные располагаемые доходы россиян сократились на 8 процентов, так что низкий уровень инфляции был обеспечен резким падением спроса.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июле личная инфляция россиян оказалась в четыре раза выше, чем утверждает Росстат. В ведомстве ответили, что его данные точнее, поскольку учитывают более широкую корзину товаров. Позднее Росстат сообщил о росте среднемесячной номинальной зарплаты во втором квартале на 4,9 процента.

Источник: Lenta.ru

Источник изображения: Lenta.ru

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ