О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:49, 1 октября 2012 | 261 0

РПЦ попросила суд принять во внимание возможное раскаяние Pussy Riot

РПЦ попросила суд принять во внимание возможное раскаяние Pussy Riot

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор пройдет 1 октября.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор пройдет 1 октября

Русская православная церковь попросила Мосгорсуд принять во внимание возможное раскаяние участниц группы Pussy Riot, рассмотрение кассационной жалобы на приговор которым пройдет 1 октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя Синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды.

"Поскольку цель наказания - исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - сказал Легойда. По его словам, РПЦ "убеждена, что это принесет пользу их душам".

При этом в начале своего выступления Легойда подчеркнул, что "подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать". "Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - добавил председатель Синодального информационного отдела РПЦ.

Трое участниц Pussy Riot - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - получили по два года колонии общего режима за так называемый "панк-молебен", проведенный в феврале 2012 года в храме Христа Спасителя. На амвоне храма девушки исполнили фрагмент своей песни "Богородица, Путина прогони", в которой, в частности, обвинили патриарха Кирилла в том, что он верит в Путина, а не в бога. Акция стала реакцией на поддержку, которую глава РПЦ оказал Владимиру Путину в преддверии президентских выборов.

На суде девушки не выражали раскаяния в содеянном, однако принесли извинения верующим, которых их акция могла оскорбить. "Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки. Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм, и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку", - заявила, в частности, Толоконникова.

За время процесса в поддержку Pussy Riot высказались многие российские и западные деятели культуры и искусства, а Европарламент выдвинул Толоконникову, Алехину и Самуцевич на премию имени академика Сахарова. Она вручается за достижения в защите прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защиту прав меньшинств.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ