О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 26 ноября 2010 | 195 0

Рунет узнал своих героев в кинотеатре «Октябрь»

Рунет узнал своих героев в кинотеатре «Октябрь»

На вручении премии было все по-честному: имя победителя узнавали, вскрывая конверт.

На вручении премии было все по-честному: имя победителя узнавали, вскрывая конверт

В Москве в кинотеатре "Октябрь" назвали лучшие российские интернет-проекты года. Там прошла церемония вручения "Премии Рунета" – главной общенациональной награды за заслуги в области развития Интернета и информационных технологий. Победителей уже поздравил президент Дмитрий Медведев в своем блоге в "Твиттере".

Здесь даже диджеи с сетевой радиостанции, а большинство гостей как будто вышли из виртуального мира всего на один вечер. В общем, седьмая ежегодная премия Рунета верна себе.

"Премия Рунета по своей структуре осталась той же. Несмотря на то, что она проходит седьмой год подряд, и вроде бы надо что-то менять, формат является достаточно устоявшимся и достаточно успешным: шесть номинаций, появилась одна новая", - рассказывает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Число популярных блогеров на 1 квадратный метр зашкаливает. Вот ивановский губернатор Михаил Мень:

- Вам предстоит вручать одну из статуэток в номинации "Государство и общество". Знаете, кому?

- Нет, здесь всё честно. С нетерпением жду, когда мне представится возможность огласить победителя этой номинации.

Когда вот так ещё встретишь высокого чиновника на, казалось бы, официальном мероприятии в джинсах?

Руководитель Минсвязи Игорь Щёголев такому порядку явно рад. Настолько, что на будущий год обещает премию Рунета собственно всему Рунету.

"Много в этом году было заслуг: во-первых, 20 лет как Интернет пришел в Россию. Рунет преодолел 3-миллионный рубеж: 3 миллиона доменов было зарегистрировано. Мы первыми в мире создали свой национальный домен верхнего уровня, т.е. русский язык стал полноправным хозяином своей зоны в Интернете", - с гордостью отметил министр.

Самая официальная номинация – "Государство и общество" – досталась Координационному центру национального домена. Очевидно, за начало работы кириллического "дот РФ": там за 3 недели – 580 тысяч пользователей. Награда совпала со скандалом: национальный координатор грозит крупнейшему регистратору – РУ-центру (Ru-Center) – заблокировать его кириллические сайты за киберсквоттерство.

"Мне не хочется продолжать битву в СМИ. Хочу, чтобы мы спокойно сели за стол переговоров и спокойно обсудили все эти вопросы. И мы это сделаем в понедельник", - пообещал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Пополнил коллекцию бронзовых статуэток сервис Mail.ru – на этот раз жюри оценило революционное совмещение электронной почты и социальной сети.

"Думаю, это революция, которая может коснуться каждого юзера всего мира", - убежден генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин.

На фоне монстров российского Интернета особое внимание к лауреатам из регионов. Водоканал Петербурга получил награду за сайт музея воды. А в специальной номинации, посвящённой Году учителя в России, победил сайт Департамента образования Кемеровской области.

"Есть такая страничка "Скажи спасибо своему учителю". И каждый учащийся, бывший учащийся из разных уголков нашей страны может написать письмо благодарности. И мы на сегодняшний день уже обработали более полутора тысяч писем", - рассказала представитель Департамента образования Кемеровской области Юлия Лях.

Церемония сетевой премии по традиции не прерывалась ни эстрадными номерами, ни рекламой, если не считать промо-"Твиттера" Тины Канделаки.

На продолжительность шоу это никак не повлияло: 25 статуэток раздали меньше, чем за час. Если сравнивать с другими премиями, скорость получилась не аналоговая, а широкополосная.

Николай Васильев 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ