О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 22 января 2010 | 231 0

С клонированием человека госдума решила повременить

С клонированием человека госдума решила повременить

Российская академия наук и Российская академия медицинских наук только "за".

Российская академия наук и Российская академия медицинских наук только "за"

В пятницу Государственная Дума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека. Этот документ вводит временный запрет на клонирование человека не на пять лет, как это было предусмотрено предыдущей правовой нормой, принятой еще в 2002 году, а вводит временный запрет на клонирование человека впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека.

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук (РАМН). "Продление в России запрета на клонирование человека объективно необходимо, и эта мера назревшая", - отметил академик РАМН, член российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Колесников, являющийся зампредом комитета Государственной думы по охране здоровья, рекомендующего палате принять законопроект в первом чтении.

В интервью он напомнил, что вопрос о клонировании человека является предметом серьезных дискуссий не только в научной среде, но и в обществе, поскольку технология этих операций до настоящего времени окончательно не разработана, и, кроме того, существует немало этических, юридических и религиозных проблем. "Я не исключаю, что весь этот аспект проблем будет затронут и в ходе предстоящей дискуссии по законопроекту", - сказал парламентарий.

Проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клеток в исследовательских целях. "Таким образом, наша страна строго следует духу и букве Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержатся призыв к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов", - подчеркнул ученый.

Еще одним важным пунктом заседания станет рассмотрение в первом чтении законопроекта "Об электронной подписи". Документ внесен группой депутатов-единороссов. Законопроектом дается определение электронной подписи, а также устанавливаются специальные способы ее проверки.

Не менее важным пунктом заседания станет ратификация конвенции о международных автомобильных перевозках пассажиров и багажа.

Конвенция, подписанная в 1997 году в Бишкеке 10 государствами - участниками СНГ в 1999 году вступила в силу для Узбекистана, Белоруссии, Украины, Киргизии, Армении, Казахстана, Таджикистана и Молдавии, но пока не действует для России и Азербайджана.

По мнению замминистра транспорта Сергея Аристова, присоединение РФ к конвенции позволит устранить соответствующий пробел в законодательстве, что даст дополнительные социальные гарантии пассажирам, повысит безопасность перевозок и обеспечит дальнейшее развитие межгосударственных отношений, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 431 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ