О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 2 декабря 2010 | 203 0

С наркоманией будут бороться по-новому

С наркоманией будут бороться по-новому

Реабилитационные центры в первую очередь создадут в Ханты-Мансийском округе.

Реабилитационные центры в первую очередь создадут в Ханты-Мансийском округе

Уже в начале 2011 года в России появится новая программа по борьбе с наркоманией. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Основных задач у программы две: пресечь спрос на психотропные вещества и создать условия для реабилитации наркоманов. Ведь, как отметил Иванов, сегодня в России действует всего четыре федеральных реабилитационных центра и около 50 региональных. При этом ежегодно от наркотиков в стране умирают около 100 тысяч человек. О том, как преломить ситуацию, размышляли на выездном заседании антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске.

Югра для проведения совещания антинаркотической комиссии выбрана не случайно. Ханты-Мансийский округ занимает транзитное положение между Европой и Азией. Уровень контрабанды наркотиков здесь очень высок. Проблема их распространения, по словам докладчиков, носит лавинообразный характер.

"Уровень наркотизации отдельных муниципальных образований превышает мыслимые пределы. Сегодня прозвучал Нижний Тагил. Это одно из таких муниципальных образований, есть и другие. С этим нужно бороться. Причем максимально жестко", - отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко.

Борьба с наркоманией требует сегодня комплекс эффективных дополнительных мер. Государство призывает помочь общественные организации и религиозные конфессии. Члены комитета предлагают уделять больше внимания центрам реабилитации. Ведь снижение числа зависимых людей значительно уменьшит спрос на наркотики.

Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов говорит: "Употребляя эти наркотики, человек вовлекает в это дело знакомых, родственников, сверстников и так далее. Если в этом заключается свобода, то мы с такой трактовкой не согласны. И, к слову говоря, с этим не согласно все цивилизованное сообщество".

Ежегодно в России умирает более 100 тысяч наркозависимых. В основном это молодое поколение. Результаты анонимных опросов показывают, что почти четверть выпускников учебных заведений пробовали наркотики, а треть школьников знают, где можно приобрести героин или марихуану. Такие цифры требуют жесткой реакции со стороны властей и правоохранительных органов.

"Должна сказать о том, что на территории округа несколько лет подряд заранее выполнялся целый ряд мер, которые сегодня начали приносить те результаты, на которые на сегодняшний день специалисты обращают внимание", - рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Анализ деятельности антинаркотических комиссий в субъектах Федерации призван создать качественно новую систему социальной реабилитации наркоманов. Ханты-Мансийский округ в этой системе станет одним из первых регионов.

Максим Салюков

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ