О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:17, 23 сентября 2015 | 424 0

Сахалинские экологи вернули деньги Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах

Сахалинские экологи вернули деньги Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах

«Экологическая вахта Сахалина» может прекратить свое существование

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» вернула голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо средства, выделенные на сохранение заказника «Восточный», после ее внесения в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в пресс-релизе организации, обнародованном в среду, 23 сентября.

Решение о возврате всех средств, полученных из-за рубежа, было принято большинством голосов членов «Эковахты». «Прежде всего, это пожертвование фонда Леонардо ДиКаприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах... Уже сегодня утром эти средства в размере 159 тысяч долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», — отметили в организации.

Пока на счетах «Эковахты» остаются 30 тысяч долларов, полученные от зарубежной НКО «Центр дикого лосося». Данные средства организация обещает вернуть в ближайшем будущем. В «Эковахте» также отметили, что в августе уже были вынуждены отказаться от финансирования фонда Мотта после того, как он был внесен Советом Федерации в список нежелательных организаций.

«Отказ от [иностранного финансирования] позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем, общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр иностранных агентов)», — подчеркнули экологи.

В то же время в «Эковахте» предупредили, что если судебные решения и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с организации статус иностранного агента, она прекратит свою деятельность.

В организации также констатировали, что для продолжения природоохранной деятельности в прежнем объеме необходимы финансовые средства, и призвали жителей Сахалина жертвовать деньги на защиту природы.

Министерство юстиции включило региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» в реестр иностранных агентов 18 сентября.

«Эковахта Сахалина» была основана в 1995 году. Как сообщается на сайте организации, она занимается защитой дикой природы в Сахалинской области, общественным экологическим контролем, а также защищает права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числится более 60 организаций.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 223 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ