О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:52, 25 января 2012 | 211 0

Счастье: дело государственной важности

Счастье: дело государственной важности

Решить, как сделать всех и каждого счастливым, не могут даже нобелевские лауреаты.

Решить, как сделать всех и каждого счастливым, не могут даже нобелевские лауреаты

Вопрос о том, что такое счастье и как его достичь, будет волновать человечество, пока существует жизнь на Земле. В странах Запада даже создаются специальные правительственные комиссии по изучению этого вопроса. Впрочем, решить, как сделать всех и каждого счастливым, не могут даже нобелевские лауреаты, сообщает Deutsche Welle.

Вопрос о том, насколько счастливы граждане их страны, волнует многих западных политиков. Так, в Британии изучением этого вопроса занимается статистическое ведомство туманного Альбиона, в Германии создана государственная комиссия по разработке норм "качества жизни и перспектив развития", а правительство Франции специальным указом назначило "ответственными за народное счастье" двух нобелевских лауреатов Йозефа Штиглица и Амартию Сена. Впрочем, понимая, что понятие "счастье" для каждого субъективно, эксперты стараются заменить это слово каким-нибудь косноязычным синонимом и, как правило, изучают экономические аспекты комфортного существования каждого из нас. Не зря Штиглиц и Сан получили Нобелевскую премию именно в области экономики.

Именно потому, что рецепт счастья для каждого свой роттердамские ученые создали Международную базу данных счастья (World Database of Happiness). Сюда заносятся данные всех исследований на этот счет, которые проводятся по всему миру. На данный момент, в компьютерах Роттердамского университета содержится более 14 000 "рецептов" счастливой жизни, а еще 30 000 ожидают, пока эксперты проверят их на "научную вшивость".

Немецкие исследователи из организации SOEP (Sozio-oekonomische Panel – Социально-экономическая выборка) уже много лет проводят тесты, стараясь определить так называемый "тренд счастья". Они ежегодно просят своих респондентов оценивать по десятибалльной шкале, насколько они довольны своей жизнью, а затем оценивают эту динамику. Результаты немецких исследователей оказались поразительными: у большинства участников опроса "рейтинг" счастья не менялся практически в течение всей жизни – некоторые люди участвуют в опросах SOEP десятилетиями. Показатели счастья скакали в ту или иную сторону, как правило, если в жизни человека происходили какие-либо значимые события: брак, развод, появление ребенка, смерть родителей, и другие. Спустя год уровень счастья практически всех респондентов вновь приходил в норму.

Исследовали из SOEP пришли к выводу, что в 80% случаев ощущение счастья передается по наследству. Кроме того, немаловажную роль в этом играет то, насколько счастливым было детство человека (в опросе немецких социологов участвуют только взрослые люди). Главный вывод, к которому пришли эксперты SOEP за годы кропотливой работы – стать счастливее, чем вы есть - невозможно. По крайней мере, ощутимо. Впрочем, пишут немцы, и это нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ