О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 20 января 2011 | 236 0

Счетная палата предлагает увеличить пошлины на ввоз в страну иностранных фильмов

Счетная палата предлагает увеличить пошлины на ввоз в страну иностранных фильмов

Кинопрокатчики: инициатива "не выгодна ни рынку, ни государству".

Кинопрокатчики назвали инициативу ''не выгодной ни рынку, ни государству''

Счетная палата РФ рекомендовала увеличить пошлины на ввоз в Россию фильмов иностранного производства. Такое решение было принято в результате проверки отрасли, проведенной за период 2008 - 2010 года. Сопоставив цифры таможенной пошлины, количества ввозимых фильмов, кассовых сборов и других показателей, аудитор Счетной палаты Игорь Васильев сделал вывод, что при увлечении таможенного сбора произойдет ощутимое пополнение федерального бюджета.

Кинопрокатчики поспешили назвать такую инициативу "не выгодной ни рынку, ни государству". По словам представителей иностранных дистрибьюторов, несмотря на ощутимые успехи в отрасли и рост кассовых сборов, ситуация на рынке не позволяет проводить подобного рода меры. "Рост бокс-офиса в России вызвал неадекватный рост цен на фильмы на международных кинорынках. К тому же резкое падение продаж DVD и цен на ТВ еще больше снизил норму прибыли для дистрибьюторов", - посетовал Армен Дишдишян, вице-президент по международным отношениям крупнейшей дистрибуционной компании "Централ Партнершип", в интервью агентству "РИА-Новости". И действительно, права на крупный кинопроект на международных рынках для российских кинопрокатных компаний чаще всего не опускаются ниже $2 млн за фильм. А ведь картину еще нужно растаможить, адаптировать для русского зрителя, напечатать копии и вложиться в рекламу. Эти затраты зачастую сопоставимы, а иногда и значительно превышают стоимость прав.

Компенсировать падение прибылей прокатчики смогут только одним способом - повышением цен на билеты. Однако уже сегодня в России их уровень достаточно высок и сопоставим с уровнем цен в развитых европейских странах. Поэтому, скорее всего, вместо повышения цен прокатчики пойдут на уменьшение собственных трат. Проще говоря, Россия будет закупать существенно меньше фильмов.

Инициатива Счетной палаты направлена в Правительство РФ. Теперь слово за ним.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ