О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 1 сентября 2010 | 231 0

Сегодня в России отмечают День знаний

Сегодня в России отмечают День знаний

1 сентября в школьные двери впервые войдут почти 1,5 миллиона первоклассников.

1 сентября в школьные двери впервые войдут почти 1,5 миллиона первоклассников

У российских школьников и студентов закончились летние каникулы. 1 сентября они отмечают День знаний - праздник начала нового учебного года. В этот день во всех школах страны пройдут торжественные линейки, после которых старшеклассники поведут первоклашек на первые в их жизни классные занятия. В техникумах и вузах первокурсников будут посвящать в студенты. По традиции, столы педагогов в День знаний превратятся в цветочную галерею.

По данным Минобрнауки РФ, 1 сентября в школьные двери впервые войдут почти 1,5 миллиона первоклассников. По сравнению с 2009 годом, их число возрастет на 50 тысяч человек. Всего в новом учебном году в российских школах будут учиться 12,8 миллиона ребят, что почти на 150 тысяч меньше, чем в прошлом. Отрицательная динамика наблюдается с 1998 года: тогда в школы ходили 22 миллионона детей.

Учить российских школьников в этом году будут 1,2 миллиона педагогов, 43 процента из которых работают в сельской местности. В целом по стране учеников примут почти 52 тысячи школ.

Накануне Роспотребнадзор, проверивший все школы на территории России, сообщил, что к приему учеников не успела подготовиться 41 школа в 14 субъектах Российской федерации. Готовыми к новому учебному году по результатам проверки признаны 51445 школ. "Основными причинами неготовности школ являются незаконченные ремонтные работы, в том числе, систем водоснабжения, канализации, пищеблоков, неполное выполнение утвержденных планов-заданий, неисправность санитарно-технического оборудования", - отметили в Роспотребнадзоре.

1 сентября отправятся в школы и дети из пострадавших от пожаров районов страны. Их примут ближайшие учебные заведения. В некоторых случаях для обучения выделены специальные помещения. В Минобрнауки РФ заверили, что каждый ребенок будет обеспечен всем необходимым и полностью подготовлен к учебному году.

По прогнозам синоптиков, в День знаний в центральной части России температура воздуха будет ниже нормы на 3 градуса. В Москве ожидаются осадки, днем воздух прогреется до 13-15 выше нуля, сообщает "ИТАР-ТАСС".

День знаний в российских школах будет проходить под особым контролем милиции. Только в Москве в День знаний за порядком будут следить более 10 тысяч милиционеров. "Традиционно в преддверии нового учебного года были проведены комиссионные обследования зданий школ, особое внимание обращалось на пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность этих объектов, - отметили в МВД России. - Также были проведены соответствующие проверки частных охранных предприятий, которые дежурят в учебных заведениях".

Милиционеры самым тщательным образом обследовали чердаки, подвалы, гаражи и мастерские, выявили представляющие опасность неогороженные стройплощадки и незакрытые люки. От учебных заведений заранее был эвакуирован бесхозный транспорт.

С раннего утра к школам, колледжам и вузам будут стянуты дополнительные патрули. Перед началом традиционных праздничных линеек все школы проверят кинологи со служебными собаками, обученными на поиск взрывчатки. Также при входе в ряде учебных заведений, прежде всего, на Северном Кавказе, установят металлодетекторы. Кроме того, милиционеры усилят меры безопасности в парках и скверах, где школьники будут отмечать 1 сентября.

Возле каждой школы весь день будут дежурить инспекторы ГИБДД, которые помогут ребятам, отвыкшим за лето от интенсивного городского движения, перейти проезжую часть и напомнят им правила дорожного движения.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 452 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ