О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 13 марта 2013 | 308 0

Сексуальную ориентацию научились вычислять по «лайкам»

Сексуальную ориентацию научились вычислять по «лайкам»

Исследователи заметили, что это дает весьма точные результаты.

Исследователи заметили, что это дает весьма точные результаты

Группа ученых Кембриджского университета при содействии исследовательских центров Microsoft разработала алгоритмы, с помощью которых можно связать «лайки» пользователя Facebook с его личными качествами. Отчет о своей работе исследователи опубликовали в журнале Национальной академии наук США.

Ученые использовали данные более 58 тысяч добровольцев, которые предоставили исследователям доступ к своим личным данным через приложение myPersonality. С помощью статистической модели ученые проанализировали «лайки» и сравнили результаты с данными из профилей.

Согласно отчету, алгоритм с точностью в 95 процентов смог отличить афроамериканских пользователей от белых. Сексуальную ориентацию система угадывала с точностью 88 процентов, а вероисповедание – 82 процента. Модель даже могла определить, употребляет ли человек наркотики – с точностью около 73 процентов. Помимо этого, статистическая модель «угадывала» политические взгляды пользователя и его семейное положение.

В ходе исследования ученые обнаружили такие курьезные зависимости, как связь между любовью пользователя к картошке фри и его высоким IQ. При этом исследователи подчеркивают, что корреляции не всегда являются прямыми. Так, например, только 5 процентов гомосексуалов поставили «лайк» однополым бракам.

Исследователи заметили, что статистическая модель может давать достаточно точные результаты, анализируя не только «лайки», но и другую активность пользователя в интернете. Ученые отметили, что такой анализ дает широкий простор для маркетинга и рекламы, но при этом обратили внимание на потенциальные угрозы, которые несет раскрытие такой информации пользователем.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ