О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 2 декабря 2010 | 182 0

Система ЖКХ не выдержала первый день зимы

Система ЖКХ не выдержала первый день зимы

Больше бед в тех регионах, в которых не ожидали такой морозной и снежной российской зимы.

Больше бед в тех регионах, в которых не ожидали такой морозной и снежной российской зимы

Календарная зима испытывать морозом и снегом начала с первого дня. Есть регионы, где осадков выпало столько, что пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Урал, Сибирь, центральные районы страны замерзают и утопают в снегу. Не выдерживают теплотрассы и линии электропередач.

В первый день зимы погода бьет все температурные рекорды и всего на градус не дотягивает до температурного минимума. Самый холодный декабрь был 80 лет назад. Тогда за морозным первым днем зимы последовала самая морозная в истории зима. В Москве было до минус 45 градусов. Что будет в этом году, синоптики предсказывают осторожно. На выходных вроде бы потеплеет. А дальше снова - морозы и много снега.

Из-за снега в Екатеринбурге утром вводят режим чрезвычайной ситуации, водителей убедительно просят не показываться на дорогах. Снегопад остановил автобусы и трамваи. Аварийные службы дежурят на путях, но в городе все равно огромные трамвайные пробки. Снега ровно в три раза больше месячной нормы. Всех, у кого есть лопаты, региональные власти просят выйти на улицу.

В Уфе с уборкой снега уже опоздали. Хотя уверяют, что работают круглые сутки и в авральном режиме. На дорогах сотни аварий. Принято решение больше никого не пускать на загородные трассы. М5 встала в глухую пробку, уже сутки дальнобойщики курят прямо в своих бензовозах.

Сотрудники дорожной милиции, которые, если верить местным властям, второй день дежурят полным составом, предупреждают: ехать дальше опасно для жизни. По такому снегу гигантские фуры просто не тормозят.

Вторые сутки не отдыхают в Калуге. Трубы уже третий год подряд не выдерживают сильного мороза зимой. Система водоснабжения забита ледяной крошкой. В минус 19 градусов люди остались без горячей и холодной воды. Власти рапортуют, что авария ликвидирована, но в магазинах по-прежнему очереди за водой.

"Не можем ни помыться, ни посуды помыть. Ничего не можем сделать", - говорит пенсионерка.

В Подмосковье аналогичная проблема. Горячую воду в Лобне отключили еще четыре дня назад, аварию ликвидируют еще через десять. Людям предлагают греть воду в тазах или идти в баню. По этому случаю городские парные принимают бесплатно.

В Тюмени тоже "неожиданная" зима. От мороза лопаются сотни батарей. В многоквартирном доме всего +10. Отопление обещали дать поздно вечером, но на окнах квартир по-прежнему иней.

"Мы на Севере не мерзли так, как мерзнем в районном центре", - жалуется женщина.

Электрические батареи просят не оставлять без присмотра. В Ханты-Мансийске уже сгорела одна квартира. Автомобильные двигатели от домашних розеток просят тоже не заряжать. В четверг в городе обещают провести рейд и демонтировать все самодельные конструкции. Подстанции работают на пределе. В школах отменяют занятия, пусто в больницах - на улице минус 30 градусов! Из-за морозной дымки в четыре раза больше аварий.

В Омске, Томске и Красноярске сегодня утром - уже минус 35 градусов. Рекорд ставит Якутия - в обед столбики термометра там опускаются до минус 50!

Петрозаводск, где всего минус 10, пожалуй, единственный город, где погода удивляет приятно. Гигантские ледяные скульптуры появились здесь рано утром. Ждать весну с ними гораздо приятнее. До нее ровно 89 дней.

Ольга Скабеева

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ