О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:00, 19 января 2011 | 207 0

Слухи об исчезновении аспирина сильно преувеличены

Слухи об исчезновении аспирина сильно преувеличены

Дефицита препаратов нет, но некоторые из них временно были сняты с продажи.

Дефицита препаратов нет, но некоторые из них временно были сняты с продажи

В Минздравсоцразвития опровергли информацию о том, что из российских аптек пропали жаропонижающие лекарства. В последние дни в прессе появились сообщения о том, что стало особенно сложно купить парацетомол и аспирин. В министерстве заявили, что дефицита препаратов нет, но некоторые из них временно были сняты с продажи, так как фармацевтические компании не подали вовремя документы для перерегистрации.

Слухи об исчезнувших надолго из российских аптек аспирине и парацетамоле оказались не только фальшивкой, но и, скорее всего, хорошо спланированной акцией. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева предостерегла: "Не нужно скупать все лекарства в аптеке, покупать впрок те, в которых в данный момент нет необходимости. Потому что следом за вами может придти больной человек, которому требуется препарат именно этого производителя, а его может не оказаться в аптеке. Разумеется, аптека предложит другой препарат, аналог. Говорить о том, что этих препаратов в аптеках страны нет, просто неправильно. Они есть".

Аспирин и парацетамол в ноябре прошлого года попали в список жизненно важных лекарств. После этого фармацевтические компании должны были подать документы на регистрацию цены в Минздравсоцразвития. Ведь все медикаменты, оказавшиеся в особом списке, должны быть доступны каждому россиянину, и за этим пристально следит как Федеральная служба по тарифам, так и Минздравсоцразвития. Но ряд предприятий, которые производят около 70 процентов парацетамола и аспирина в таблетках, сильно затянули с подачей документов. В списке нарушителей оказались: "Марбиофарм", "Фармстандарт", "Уралбиофарм", "Медисорб", "Оболенское", "Биосинтез", "Органика".

Теперь Минздравсоцразвития вынуждено пойти навстречу должникам и зарегистрировать цену в кратчайшие сроки. Помощник МИНИСТРА здравоохранения и социального развития РФ Софья Малявина отметила: "Несмотря на нерасторопность производителей, Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам сейчас делают все возможное, чтобы ускорить процедуру. Но ни с парацетамолом, ни с аспирином проблем нет. Эту ситуацию специально ажиотируют для того, чтобы, как нам кажется, поднять спрос на эти препараты. Тем более, сейчас, когда идут простудные заболевания".

На аптечных складах сейчас абсолютно все лекарства в наличии, но некоторые из них продавать начнут после того, как они пройдут необходимую процедуру регистрации цены этих препаратов, а пока они, в том числе, аспирин и парацетамол, хранятся в так называемых "карантинных зонах".

Эксперты фармацевтического рынка предполагают, что ажиотаж был поднят теми производителями, которым государственные структуры отказали в регистрации цены в связи с ее многократным завышением. И это - иностранные производители. Запущенные через прессу слухи о дефиците лекарств вызвали повышенные спрос даже на дорогие парацетамоло- и аспириносодержащие препараты, как это уже бывало в России в последние годы. Например, слухи о грядущем дефиците лекарств во время экономического кризиса вызвали подорожание медикаментов на 27 процентов.

Именно после этого правительство России и приняло решение о создании списка жизненно важных лекарств, цены на которые контролируют государственные структуры. По официальной информации Минздравсоцразвития, карантинная зона на аптечных складах будет распечатана уже в ближайшие несколько дней.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 534 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ