О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 28 мая 2015 | 404 2

Сотрудники Пентагона по ошибке разослали споры сибирской язвы по Америке

Сотрудники Пентагона по ошибке разослали споры сибирской язвы по Америке

Четыре гражданских теперь проходят экстренную профилактику

Много баек ходит про доблестных сотрудников Пентагона, но на этот раз они превзошли себя. Разослать споры сибирской язвы по штатам родины — как минимум не патриотично. 

Американские военные по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять частных лабораторий в США, а также в Южную Корею — на базу американских ВВС Осан, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

В соответствии с правилами, споры уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых образцах. Сибирскую язву разослали из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия.

По сообщению Пентагона, споры должны были рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды.

Из-за нарушения процедур активные споры были разосланы в лаборатории в штатах Мериленд, Техас, Висконсин, Делавэр, Нью-Джерси, Теннесси, Нью-Йорк, Калифорния и Вирджиния. Лаборатория в Мэриленде в ночь на субботу предупредила Центр по контролю и профилактике заболеваний, что в пробирках оказались живые образцы, и к полудню субботы все остальные исследовательские центры были уведомлены и приняли меры.

В связи с инцидентом четыре человека в целях предосторожности принимают профилактические медицинские препараты. Все они - гражданские лица. При этом в Пентагоне уверяют, что никакой угрозы данный инцидент не представлял.

В настоящее время во всех военных, государственных и коммерческих лабораториях США, куда также могли доставить живые споры сибирской язвы, проводятся проверки. В этой работе принимают участие специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ