О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:07, 22 августа 2012 | 213 0

Советник Путина назвал приговор Pussy Riot ошибкой

Советник Путина назвал приговор Pussy Riot ошибкой

"Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного".

''Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного''

Глава совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов раскритиковал приговор участницам группы Pussy Riot. В беседе с "Интерфаксом" он заявил, что это решение суда "будет иметь последствия как пример судебной ошибки". В то же время Федотов выразил надежду, что эта "ошибка" будет исправлена вышестоящей инстанцией.

Руководитель президентского совета отметил, что статьи "Кощунство", которая была в законодательстве девятнадцатого века, сейчас в законе нет. "В 1845-м и 1885-м годах за это полагался арест на срок от трех до восьми месяцев, но не на два года. Даже по канонам 19-го века нынешний приговор выглядит довольно странно", - заявил чиновник.

Ранее он соглашался с адвокатами девушек, которые настаивали на том, что их подзащитные совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление. "Меня как юриста не удовлетворяет никакой приговор, кроме оправдательного. Не вижу в действиях этих дам того, что им инкриминируется", - заявил Михаил Федотов в пятницу, 17 августа, когда Хамовнический суд Москвы вынес свое решение. (volk)

Михаил Федотов имеет статус советника президента РФ. Эту должность он получил в 2010 году, когда пост главы государства занимал Дмитрий Медведев.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам лишения свободы каждая. Их обвиняли в том, что они исполнили часть песни "Богородица, Путина прогони" в Храме Христа Спасителя. Суд признал состоятельными доводы следствия о том, что они выступили в храме, чтобы оскорбить чувства православных верующих.

Приговор девушкам осудили представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции и других стран, а также представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, канцлер Германии Ангела Меркель и Госдепартамент США. Мадонна назвала приговор "бесчеловечным". В десятках стран прошли акции в поддержку Pussy Riot. МИД РФ в ответ призвал мир не устраивать истерики по поводу приговора девушкам.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ