О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:39, 6 декабря 2010 | 180 0

Создатель WikiLeaks угрожает новыми скандалами в случае его ареста

Создатель WikiLeaks угрожает новыми скандалами в случае его ареста

Сенсационные материалы опубликуют уже на этой неделе.

Сенсационные материалы опубликуют уже на этой неделе

Создатель интернет-портала WikiLeaks австралиец Джулиан Ассандж заявил, что в случае его ареста или окончательного закрытия WikiLeaks в Интернете будут опубликованы сверхсекретные материалы, затрагивающие интересы США и ряда других стран. Такое высказывание он сделал после того, как "Интерпол" по запросу Швеции выдал международный ордер на задержание Ассанджа по обвинению в изнасиловании. Сейчас австралиец находится в юго-восточном пригороде Лондона и продолжает поддерживать контакты с сотрудниками WikiLeaks.

Как сообщил в воскресенье лондонский еженедельник Sunday Times, в распоряжении Ассанджа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых пострадали мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме для предполагаемых международных террористов в Гуантанамо; информация о деятельности американского банка "Бэнк оф Америка" и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде.

Сейчас Ассандж заявил, что в момент его возможного ареста в мировую сеть поступит электронный ключ, который позволит ее прочитать. Sunday Times отмечает, что попытки независимых экспертов расшифровать выложенные тексты пока не привели к успеху, так как использованный Ассанджем шифр крайне сложен.

Как сообщают специалисты, ранее WikiLeaks предоставлял все предназначенные для публикации в Интернете и оказавшиеся в ее распоряжении конфиденциальные материалы для первоначального ознакомления представителям властей США. Последние имели право изъять из текстов фамилии людей, которые могли напрямую пострадать в результате разглашения конфиденциальных данных. Это относилось также и к ряду документов, которые носили сверхсекретный характер. По словам Ассанджа, именно такая информация, имеющая стратегическое значение для США, будет опубликована в случае его ареста. Между тем британские СМИ сообщают, что ареста Ассанджа можно ожидать уже на предстоящей неделе, передал ИТАР-ТАСС.

На текущей неделе сайт WikiLeaks обнародовал тайную переписку Госдепа США со своими посольствами, которую затем частично опубликовали несколько ведущих мировых СМИ. МИД Италии назвал эти материалы "11 сентября международной дипломатии".

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:25 463 0 В сети назначили дату начала Третьей мировой войны В сети назначили дату начала Третьей мировой войны

В середине апреля стало известно, что число поисковых запросов в Google о Третьей мировой войне достигло рекордно высокого уровня

В других СМИ