О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 8 декабря 2010 | 249 0

Спаивание несовершеннолетних больше не будет безнаказанным

Спаивание несовершеннолетних больше не будет безнаказанным

Продажа алкоголя подросткам будет караться очень большими штрафами.

Продажа алкоголя подросткам будет караться большими штрафами

А также запретом на торговлю вообще, либо долгими исправительными работами. Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность за спаивание несовершеннолетних - будь то торговля крепкими напитками, пивом или чем-то на его основе. О необходимости жестких и экстренных мер в этой сфере Дмитрий Медведев говорил в Послании Федеральному собранию.

С момента выступления президента с Посланием к Федеральному собранию прошла ровно неделя, а в Госдуме уже начали воплощать основные тезисы в жизнь. Принят закон, ужесточающий наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Сегодня здесь звучали жуткие данные: Россия занимает первое место по числу подростков, больных алкоголизмом. И если государство хочет заботиться о детях, с этим, конечно, нужно что-то делать.

За ужесточение парламент проголосовал практически полным составом единогласно. И вскоре тем, кто будет пойман на продаже водки, пива или вина детям, грозит не только штраф до 100 тысяч рублей, но даже исправительные работы сроком до года, ведь сегодня половина подростков от 11 до 18 лет регулярно что-нибудь, да выпивают. Во многом потому, что в небольших ларьках и крупных супермаркетах зачастую делают вид, будто не замечают - кому продают алкоголь.

"Этот закон предусматривает не только наказание продавца, но и, что гораздо страшнее для юридических лиц, - это отнятие лицензии и фактически прекращение деятельности", - рассказывает первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Олег Морозов.

"И не надо продавцам дурачками прикидываться, что они не поняли, что ребенку меньше 18 лет, что он гораздо старше выглядит, - добавляет заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. – "Паспорт! Нет? Все, до свидания". Это ответ на Послание президента, поскольку в нем четко прозвучали требования к новым законам по защите детей".

Так что российские законы в этой части, наконец-то, почти сравняются по жесткости с европейскими и американскими. В США к уголовной ответственности привлекают не только продавца, но и покупателя, молодые люди еще лишатся водительских прав и будут отправлены на общественные работы. А в Швеции положены сразу 6 лет тюрьмы тем, кто все-таки согласился продать алкоголь подростку.

Проголосовав за закон, оппозиционные партии, тем не менее, заметили - нужно еще много других законов, чтобы переломить ситуацию. Если дети пытаются купить вино или водку, значит, мягко говоря, не все в порядке с системой воспитания и образования.

"Только системный подход к решению этой глобальной для нашего общества проблемы может дать осязаемый результат, - убежден руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Николай Левичев. - И то - не завтра, а только через несколько лет".

"Это только небольшой шаг к ужесточению наказания так называемых "бизнесменов", которые получают доходы на несчастье людей, но хотя бы маленький шаг сейчас", - считает первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Сергей Решульский.

Впрочем, возможностей сделать следующие шаги у депутатов в ближайшее время будет предостаточно. В президентском Послании по пунктам прописано, что нужно сделать для выстраивания новой политики в области детства. И пунктов этих - немало.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 431 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ