О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:22, 28 июня 2011 | 242 0

Спасительный укол: против 11 инфекций прививки обязательны

Спасительный укол: против 11 инфекций прививки обязательны

Очень часто из-за прививок страдает здоровье детей.

Очень часто из-за прививок страдает здоровье детей

Споры вокруг прививок не прекращаются. Родительский бунт начался с того, что очень часто из-за прививок, которые делают детям, страдает здоровье самих детей. Врачи говорят, что если прививаться правильно, никаких побочных эффектов не возникнет.

Так делать прививки детям или не делать? И если делать, как уберечь ребенка от осложнений? Обо всем этом в программе "Утро России" рассказала директор Департамента развития медицинской помощи детям и родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова.

Существует федеральный закон №157, который предусматривает и утверждает национальный календарь прививок. Против 11 инфекций – прививки обязательны, уточнила эксперт. Однако право отказаться от них у родителей сегодня есть. "Мы не можем родителей насильно заставить прививать детей. Но прежде, чем отказаться от прививки, родители должны хорошо подумать, ведь они в какой-то мере решают судьбу ребенка", - подчеркнула Валентина Широкова.

Тем, кто готов прививать своих детей, медик посоветовала сделать следующее. Прежде всего, необходимо учесть все факторы риска, которые есть у ребенка. "Если мы знаем, что ребенок страдает аллергией, это надо обязательно учесть. Если ребенок страдает каким-то заболеванием хроническим и есть обострение, мы тоже должны это учесть", - сказала Широкова.

Помимо учета показаний и противопоказаний прививка должна правильно храниться. Также она должна технически правильно вводиться, то есть должен быть обученный персонал. Все эти компоненты и составляют понятие – правильная прививка.

Бывают случаи, когда ребенку необходимо сделать прививку, чтобы защитить от болезни, но он оказывается аллергиком и непонятно, как отреагирует его организм. По словам Широковой, такая ситуация решается индивидуально.

"Иногда таких детей прививают в клинике, не амбулаторно. Для этого ребенка обследуют, стараются выявить состояние иммунной системы, иногда проводят предварительное лечение, снижающее степень возможной аллергической реакции. Но в большинстве случаев прививать таких детей надо, потому что реакция на вирус или микроб может оказаться опаснее реакции на вакцину", - заключила представительница Минздравсоцразвития.

Валентина Широкова также прокомментировала мнение о том, вакцинация от папилломовирусной инфекции, которую делают девочкам, приводит к бесплодию.

"Ни в одной стране мира, где проводится вакцинопрофилактика против вируса папилломы человека, снижение рождаемости не отмечается. Поэтому на чем зиждется утверждение, что данная вакцина приводит к бесплодию, мне не совсем понятно. Ни одного научного исследования, подтверждающего это, я в настоящее время не встретила", - резюмировала эксперт.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ