О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:28, 26 января 2011 | 260 0

Сроки призыва хотят изменить

Сроки призыва хотят изменить

Весеннюю кампанию продлят до 31 августа, а осеннюю сократят, и начинаться она будет не в октябре, а в ноябре.

Весеннюю кампанию продлят до 31 августа, а осеннюю сократят, и начинаться она будет не в октябре, а в ноябре

Именно из-за недостатка финансов в нашей стране до сих пор не появилась профессиональная армия, куда люди бы нанимались по контракту. Поэтому ряды военнослужащих приходится пополнять по старинке призывниками.

Но, несмотря на хронический недобор, срок службы в армии увеличен не будет. Об этом накануне заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил России Василий Смирнов.

В то же время поправки в закон о воинской обязанности, которые уже внесены на рассмотрение Госдумы, предусматривают изменение сроков самого призыва. Весеннюю кампанию продлят до 31 августа, а осеннюю сократят, и начинаться она будет не в октябре, а в ноябре.

Эксперты считают, что инициатива рассчитана, прежде всего, на закончивших вуз призывников. Так ли это, в программе "Утро России" пояснил зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

Он уточнил, что сегодня подготовка военных специалистов по военно-учетным специальностям в Вооруженные силы состоит из двух учебных периодов. "Но так как мы не смогли создать благоприятных условий для службы по контракту, нам приходится готовить этих специалистов из ребят, которые призываются на год", - отметил Игорь Баринов.

По его словам, "расширив сроки весеннего призыва, мы получаем возможность, сократив период обучения с 5 до 3 месяцев, выкроить место еще для одного учебного периода".

Игорь Баринов убежден, что трех месяцев пребывания в учебке будет достаточно, поскольку программа учебных подразделений будет переделана, будут устранены непрофильные предметы, общеобразовательные и будет только боевая подготовка. В связи с этим освобождается дополнительное время для учебной программы, резюмировал он.

"Тех ребята, которые закончили вуз и хотят поступать в аспирантуру, это не коснется. У них ничего не меняется", - констатировал зампредседателя Комитета Госдумы по обороне. Наоборот, получается дополнительный промежуток времени для поступления в аспирантуру.

"Так они вузы оканчивали в июне, а 15 июля их либо призывали, либо не призывали. Но сейчас у них появляется дополнительное время, чтобы поступить в аспирантуру и получить законную отсрочку от службы в армии", - заключил Игорь Баринов.

При этом он поспешил всех успокоить, срок службы увеличен не будет. "Как служили 12 месяцев, так и будут служить", - подытожил зампредседателя Комитета Госдумы по обороне.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ