О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 16 июля 2015 | 343 0

Стерлигов торгует мукой прямо на улицах карабахского города Шуши

Стерлигов торгует мукой прямо на улицах карабахского города Шуши

Первый российский миллиардер налаживает свой бизнес и быт в непризнанной республике

Российскому миллиардеру Герману Стерлигову пришлось уехать за две с половиной тысячи километров на юг, чтобы осуществить давнюю мечту. Самолетом до Еревана, потом еще пять часов на машине по горному серпантину — и вот он, город-сад Шуши, раскинувшийся прямо на вершине горы в 1400 метров над уровнем моря. Едва приехав сюда, предприниматель подписывает свою первую на карабахской земле купчую — на мельницу.

Каменный грот, построенный почти 130 лет назад, достался россиянину почти даром — за два миллиона драмов (это примерно 250 тысяч рублей). Такая мельница, по мнению Стерлигова, идеальна, потому что для работы не требует электричества и других технологий.

Свою муку российский бизнесмен продает прямо на дороге. Говорит, что пока еще люди присматриваются, но скоро его продукция будет нарасхват. Пока же хитрые местные покупатели у начинающего уличного торговца получают ее бесплатно.

Стерлигов уверен, что скоро город-сад станет еще и торговой столицей Карабаха. Раз уж он забрался в горы, то собирается остаться здесь всерьез и надолго. В ближайших планах производство не только муки и хлеба, но и домашних сыров, лимонада и джема. Обещает, что будет дешево.

Жители Шуши — в массе своей очень небогатые и едва вздохнувшие после войны люди — обещаниям заезжего гостя, конечно, рады, но пока не очень верят в их реальность.

— У нас нет базара, нет рынка, раньше люди продавали почти все в Азербайджан: и мясо, и виноград. А сейчас людям продавать некому — нет поездов, мы как в блокаде, — жалуется местный ветеринар Давид Найманян.

Тем не менее Стерлигова в Нагорном Карабахе принимают не то что радушно, а как дорогого друга, которому нужно помочь в трудную минуту. Каждый день ему назначают встречи с самыми влиятельными людьми непризнанной республики. Сам Стерлигов не признается, какие дороги свели первого российского миллиардера с советниками карабахского президента.

Россиянина здесь встречали не только с радушием, но и дорогими подарками. Через 10 дней после переезда в горы Герман Стерлигов стал хозяином чистокровных карабахских скакунов. И, пока в подмосковной Слободе по дешёвке распродают российское стадо, он седлает новых выращенных в горах строптивых жеребцов, переданных ему во владение одним из обвиняемых по делу «Башнефти».

Добавим, Герман Стерлигов вернется из Карабаха в Москву уже завтра. Бизнесмен принял такое решение, чтобы избежать обвинений в том, что он скрывается от правоохранительных органов. По словам Стерлигова, в Москве он будет продолжать всячески отрицать любую связь с националистами. Бизнесмен утверждает, что даже не слышал об аббревиатуре БОРН до прошлой недели.

Ранее российский бизнесмен рассказал о выводах своих адвокатов, которые ознакомились с материалами дела о причастности Стерлигова к группировке БОРН. По его словам, суть обвинений является полностью сфабрикованной.

Как отметил Стерлигов, осужденный к пожизненному заключению Никита Тихонов мог обвинить миллионера в причастности к деятельности БОРНа, чтобы позже ходатайствовать об отмене пожизненного срока. При этом Стерлигов отметил, что понимает лидера экстремистской группировки Тихонова.

Ранее в СМИ появилась информация, что фермера и миллионера Стерлигова подозревают в сопричастности к деятельности экстремистской группировки. По некоторым данным, во время допроса основатель БОРНа Никита Тихонов заявил, что бизнесмен якобы финансировал деятельность экстремистов, а также предоставлял площадку для тренировок членов организации. Если причастность Стерлигова к деятельности БОРНа будет доказана, то известному фермеру может грозить до 15 лет лишения свободы.

Источник: lifenews.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 533 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ