О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 3 октября 2013 | 885 0

Сторонники Greenpeace установили в Варшаве клетку

Сторонники Greenpeace установили в Варшаве клетку

Активисты организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью.

Активисты организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью

В центре Варшавы 2 октября прошла акция солидарности с активистами экологического движения Greenpeace, остающимися под арестом в России, среди которых находится гражданин Польши Томаш Джемайнчук. Об этом сообщается на официальном сайте польского подразделения организации.

Активисты установили на улице металлическую клетку и организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью «Я один из тридцати заключенных активистов Greenpeace».

В заявлении Greenpeace говорится, что клетка будет стоять в центре столицы четыре дня, до субботы, 5 октября, когда состоится Международный день акций в поддержку заключенных.

Акции в поддержку активистов Greenpeace 2 октября прошли также в Германии, где были организованы пикеты более чем на 20 заправках российской компании «Газпром» с требованием прекратить добычу нефти в Арктике. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонке наручниками.

Ранее, вечером 1 октября, сторонники организации вывесили плакат с призывом не загрязнять Арктику во время матча Лиги чемпионов между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке 04», спонсором которого является «Газпром». Активисты развернули плакат, спустившись с крыши стадиона «Сент-Якоб Парк» в Базеле с помощью альпинистского снаряжения.

Экипаж и пассажиры принадлежащего Greenpeace судна «Арктик Санрайз» были задержаны и затем арестованы в сентябре после попытки высадиться на платформе «Приразломная» в Печорском море, добычей нефти на которой планирует заниматься российский «Газпром». 2 октября 14 из 30 арестованных были предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы. По данным российского отделения экологического движения, следующие обвинения будут предъявлены утром 3 октября. Среди арестованных — граждане 19 стран, в том числе российский фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру», а также британец Кирон Брайан, нанятый Greenpeace для съемки видео.

Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, подчеркивая мирный характер акции, целью которой было обратить общественное внимание на опасность нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Экологи опасаются, что бурение в этом регионе может обернуться экологической катастрофой, и подчеркивают, что платформа находится в плохом техническом состоянии, а «Газпром» недостаточно проработал план действий на случай экстренной ситуации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 233 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ