О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 3 октября 2013 | 855 0

Сторонники Greenpeace установили в Варшаве клетку

Сторонники Greenpeace установили в Варшаве клетку

Активисты организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью.

Активисты организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью

В центре Варшавы 2 октября прошла акция солидарности с активистами экологического движения Greenpeace, остающимися под арестом в России, среди которых находится гражданин Польши Томаш Джемайнчук. Об этом сообщается на официальном сайте польского подразделения организации.

Активисты установили на улице металлическую клетку и организовали рядом с ней посменные одиночные пикеты с надписью «Я один из тридцати заключенных активистов Greenpeace».

В заявлении Greenpeace говорится, что клетка будет стоять в центре столицы четыре дня, до субботы, 5 октября, когда состоится Международный день акций в поддержку заключенных.

Акции в поддержку активистов Greenpeace 2 октября прошли также в Германии, где были организованы пикеты более чем на 20 заправках российской компании «Газпром» с требованием прекратить добычу нефти в Арктике. В Берлине активисты приковали себя к бензоколонке наручниками.

Ранее, вечером 1 октября, сторонники организации вывесили плакат с призывом не загрязнять Арктику во время матча Лиги чемпионов между швейцарским «Базелем» и немецким «Шальке 04», спонсором которого является «Газпром». Активисты развернули плакат, спустившись с крыши стадиона «Сент-Якоб Парк» в Базеле с помощью альпинистского снаряжения.

Экипаж и пассажиры принадлежащего Greenpeace судна «Арктик Санрайз» были задержаны и затем арестованы в сентябре после попытки высадиться на платформе «Приразломная» в Печорском море, добычей нефти на которой планирует заниматься российский «Газпром». 2 октября 14 из 30 арестованных были предъявлены обвинения в пиратстве в составе организованной группы. По данным российского отделения экологического движения, следующие обвинения будут предъявлены утром 3 октября. Среди арестованных — граждане 19 стран, в том числе российский фотожурналист Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру», а также британец Кирон Брайан, нанятый Greenpeace для съемки видео.

Greenpeace категорически отвергает обвинения в пиратстве, подчеркивая мирный характер акции, целью которой было обратить общественное внимание на опасность нефтегазовых разработок на арктическом шельфе. Экологи опасаются, что бурение в этом регионе может обернуться экологической катастрофой, и подчеркивают, что платформа находится в плохом техническом состоянии, а «Газпром» недостаточно проработал план действий на случай экстренной ситуации.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ