О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 20 января 2011 | 423 1

Студенты не хотят терять стипендию

Студенты не хотят терять стипендию

За отмену стандартных стипендий выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

За отмену стандартных студенческих стипендий выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович

О том нужно ли отменять стипендии, чтобы привить студентам чувство ответственности, или же оставить, чтобы студенты могли сосредотачиваться на учебе, а не на работе, Александр Андреев и Ольга Арсланова беседовали с радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Андреев: И говорить мы будем о том, что стипендий больше не будет, возможно. По крайней мере, помощник президента Аркадий Дворкович выступил с подобным предложением, он считает, что стипендии не просто не полезны, а вредны, потому что студенты должны учиться добиваться чего-то и сами оплачивать свое обучение. Ну, по крайней мере, сами себя обеспечивать, а стипендии – это какое-то непонятное вознаграждение за учебу. Студенты должны быть более самостоятельными и не за что здесь платить.

Арсланова: Ну, да, стипендии молодежь развращают, приучают к ненужному патернализму, делают из них иждивенцев, не знаю и поэтому должны все-таки они стать самостоятельными личностями. Если нужны деньги – их зарабатывать.

Андреев: И поэтому мы решили спросить вас – будет ли отмена стипендии стимулом студентам быть более самостоятельными, сделает она студентов – отмена стипендии – более самостоятельными? Вы можете ответить на этот вопрос. Кстати, сообщения уже вы нам присылаете. "Мало того, что студенты итак бегут за границу учиться, так и еще и стипендию заберут, какой тогда резон учиться у нас", - спрашивает один из наших слушателей? Ну, мне кажется, вы знаете, из-за стипендии никто не учится, потому что все-таки нужно вспомнить о ее размере, он очень невелик, там до полутора тысяч рублей. В лучшем случае в среднем российском вузе.

Арсланова: Давайте как раз определим – о чем мы сегодня говорим, о какой сумме. В 2010 году составляла стипендия 1100 рублей и вряд ли, собственно, эта сумма изменится в 2011 году. Для отличников – в полтора раза больше, то есть 1600 с чем-то. Есть какие-то дополнительные выплаты, льготы и так далее. Ну, в общем, говорим о сумме в 1000 рублей. Давайте округлим. Поэтому, когда пишут нам о том, что на эти деньги студент живет и это единственный его источник дохода – такие сообщения тоже приходят, я себе это слабо представляю. А по поводу того, что бегут за границу, ну да, например, в той же Франции стипендии приличные, платят ее в том числе и иностранным студентам.

Андреев: Опять же, мне кажется, стимул здесь не тот, а получить образование во Франции и иметь французскую корочку в первую очередь, международного образца, кстати. Олег у нас на связи, здравствуйте!

Олег: Здравствуйте!

Арсланова: Добрый вечер!

Олег: Очень актуальная тема. К сожалению, она возникла.

Арсланова: Почему к сожалению?

Олег: Я студент, я благодаря родителям имею возможность оплачивать свое обучение в хорошем московском вузе.

Андреев: То есть, вы на платном учитесь?

Олег: Я учусь на платном. И спасибо за это родителям. Но у меня есть очень много знакомых, которые получают стипендию. Вы немножко неправы, говоря о 1000 рублевой стипендии. Всегда есть ректорские надбавки. В моем вузе – в МГУ, есть очень приличные ректорские надбавки. Если ты хорошо учишься – они больше. Если ты четверочник – они чуть поменьше. Но около 2000 рублей будет стипендия в МГУ. У хорошиста или отличника.

Арсланова: Олег, смотрите, на 2000 рублей студент может устроиться лаборантом на свою же кафедру или же, например, пойти работать. Вот мы много говорим о том, что мигранты вытесняют с рынка услуг ЖКХ, не знаю, дворником пойти работать, я уверена, что эти 2000 рублей заплатят ему там.

Олег: Представляете, будущего юриста МГУ или любого другого вуза, работающим дворником?

Андреев: А вы знаете, ничего плохого в этом нет, по-моему?

Арсланова: Почему в США студенты работают в "Макдональдсе"? С первого курса? И не считают это зазорным?

Олег: Он учится на благо своей страны в будущем, так? И почему ему не помочь? Вот он приехал из какого-нибудь города провинциального? Сам поступил по ЕГЭ, у него нет возможности жить в Москве на московском уровне и хотя бы эти 2000 рублей хотя бы ему помогут хоть как-то жить?

Андреев: Все равно ему придется работать? Почему эти деньги не потратить каким-то другим образом и не дать тем же пенсионерам? Потому что все-таки молодой человек, у него есть возможность заработать, у него есть силы, желание, напор, у пенсионеров большинство из этих качеств уже в прошлом. Вот им-то как раз в большей степени нужно помогать? И 2000, о которых вы говорите, им тоже бы не помешали?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 478 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ