О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:35, 9 ноября 2011 | 286 0

Свободная продажа кодеина может быть запрещена еще в 23 регионах России

Свободная продажа кодеина может быть запрещена еще в 23 регионах России

Из препарата изготавливают наркотик - дезоморфин.

Из препарата изготавливают сильнодействующий наркотик - дезоморфин

Более 20 субъектов России готовы запретить свободную продажу препаратов, содержащих кодеин. Об этом сообщил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. В Казани он провел видеоконференцию с губернаторами. Некоторые регионы уже ввели такой запрет, и, по словам Иванова, обстановка там заметно улучшилась.

Из кодеина изготавливают сильнодействующий наркотик - дезоморфин. Объемы его производства в последнее время увеличились в разы. Уровень смертности от дезоморфина уже приближается к потерям от героина. Наркотик получил широкое распространение из-за дешевизны и легкой доступности. Дезоморфин называют также "крокодилом". Этот наркотик разрушает мозг, потребитель заражается после приема первой же дозы.

"Первостепенная мера - это запрещение отпуска кодеиносодержащих лекарств без рецепта врача, из которых и делается дезоморфин", - подчеркнул Виктор Иванов.

Минздрав России решил, что с 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты можно продавать в аптеках только по рецепту врача. Но в Липецкой, Калужской, Белгородской областях и Татарстане такой запрет принят уже в этом году. Аналогичные нормативные акты по запрету свободной продажи кодеина разрабатываются еще в 23 субъектах страны.

По словам главы ФСКН, опыт регионов, где был введен рецептурный отпуск на кодеиносодержащие лекарства, будет изучен на заседании Государственного антинаркотического комитета.

"Ситуация в этих регионах существенно оздоровилась. Данная мера позволила на территориях ваших субъектов спасти сотни или тысячи жизней", - подчеркнул Виктор Иванов. Он также отметил, что дезоморфиновая наркомания влияет, в том числе, и на общую криминальную обстановку. "На мой взгляд, вы приняли те решения, которые способствуют декриминазилации в молодежной среде и оздоровлению в целом обстановки", - обратился глава ФСКН к главам регионов во время видеоконференции.

Виктор Иванов отметил в то же время, что "борьбу с распространением наркотиков невозможно осилить только полицейскими методами, необходимо объединение всех служб - здравоохранения, образования, молодежных, спортивных движений". По мнению главы ФСКН, также обязательно участие всех конфессий, чтобы обеспечить духовное воспитание людей.

Глава Татарстана Рустам Минниханов высказался за введение такого запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов по всей стране с 1 января 2012 года. "Нельзя ждать, когда распространится новый наркотик. Мы запретили продажу без рецепта 29 видов препаратов, в которых есть кодеин. Их полноценно заменяют 25 других лекарств", - отметил он.

Его поддержали главы Липецкой, Калужской, Белгородской областей. Они предложили обязательное тестирование школьников и студентов на потребление наркотиков, а также высказались за принудительное лечение наркоманов.

После введения рецептурного отпуска на кодеиновые лекарства, объем продаж некоторых таких препаратов в Калужской области сократился в 23 раза, заявил глава региона Анатолий Артамонов. При этом продажи самого распространенного препарата – "Терпинкода" – сократились сразу в 40 раз.

Калужский губернатор заверил, что проблем с получением лекарств по рецептам тем, кому кодеиносодержащие средства необходимы для лечения, не возникает.

Губернатор Липецкой области Олег Королев отметил, что запрет на свободную продажу кодеиновых препаратов вступил в силу в его регионе 5 мая 2011 года. Реализация этих лекарств в регионе снизилась "в семь и более раз, а по ряду препаратов - в 20 и более раз". "Почти в 2,5 раза уменьшился поток тех, кого дезоморфин вовлекал в свои объятия. Мы получили сотни благодарностей и ни одного упрека", - похвастался Королев.

Аналогичные данные привел и губернатор Белгородской области.

Правда, в благостную картину подлил черной краски калужский губернатор Анатолий Артамонов. Он отметил, что после запрета продажи кодеиновых препаратов в ряде регионов, объем их реализации существенно вырос в соседних областях. "Наши наркоманы, и те, кто их снабжает, стали ездить в другие регионы", - огласил он побочные последствия регионального запрета свободной продажи кодеиносодержащих препаратов.

После этого губернаторы призвали руководителей других субъектов России последовать их примеру и ввести запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ