О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 19 августа | 166 0

Теория здорового ожирения оказалась мифом

Теория здорового ожирения оказалась мифом

Концепция получила распространение примерно 15 лет назад

Шведские ученые признали несостоятельной концепцию метаболически здорового ожирения. Эта теория получила распространение примерно 15 лет назад и предполагает, что в некоторых случаях лишний вес является физиологически нормальным и не приводит к нарушению обмена веществ. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Ученые взяли образцы белой жировой ткани у людей с лишним весом, обмен веществ которых был признан физиологически приемлемым. Проведенный анализ показал, что клетки этих тканей примерно так же реагируют на стимуляции инсулином, как и у лиц с диагностированным ожирением, то есть приводят к аномальной экспрессии специфической группы генов.

Ученые полагают, что именно ожирение, а не другие факторы риска, приводят к изменению в регуляции генов. В наблюдениях ученых приняли участие 15 здоровых и 50 страдающих лишним весом людей, у которых из брюшной области были взяты биопсии белой жировой ткани до и спустя два часа до инъекций инсулина и глюкозы.

Сторонники теории метаболически здорового ожирения полагают, что примерно 30 процентов страдающих лишним весов людей имеют нормальный обмен веществ. Это означает, что эти лица не нуждаются в специальном медицинском обслуживании. Отличительной особенностью людей со здоровым ожирением считается высокая чувствительность к инсулину, приводящая к быстрому усвоению глюкозы в организме.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 531 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ