О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 20 декабря 2019 | 875 0

«То, что было в 2000-х и сейчас – это две разные страны»

«То, что было в 2000-х и сейчас – это две разные страны»

Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию

Четыре часа и восемнадцать минут президент отвечал на вопросы журналистов из самых разных уголков России.

Тема доступности билетов для Дальнего Востока уже давно стала больной для многих жителей страны. На вопрос о том, почему Путин не прилетает на Камчатку с официальным визитом и связано ли это с ценой на билеты президент отшутился:

«Это не связано с дороговизной билетов на Камчатку, потому, что я как раз попадаю в льготные категории, обратите на это внимание».

Пошутив, Владимир Владимирович всё же рассказал, почему это так и остается нерешенной проблемой.

«Что касается билетов, плоских тарифов, никто их не собирается отменять. Аэрофлот, он просто так немножко нагнетает, выдавливая из Правительства деньги на организацию этих полетов. Мы будем это делать и дальше. Более того, как вы знаете, это программа расширяется не только за счет Дальнего Востока, но и за счет других регионов».

Глава добавил, что снижение издержек при перевозках должны позволить уменьшить цены на авиабилеты.

Еще одной главной темой уходящего года в самом восточном субъекте страны, стала двухпроцентная ипотека для молодых семей. Эта мера, по версии Правительства, должна если не уменьшить, то хотя бы остановить массовый отток населения из этой части России.

Журналистка из Магадана спросила у Владимира Путина, возможно ли такое, что банки начнут ужесточать условия и требования для таких невыгодных и неудобных клиентов.

«Банки не отказывают в использовании материнского капитала для решения вопросов, связанных с ипотекой. Просто процедура получения этих средств чрезмерно усложнена и создает проблему для людей. Нужно уменьшать количество дней, которое требуется сегодня, для того чтобы внести эти средства материнского капитала в качестве первичного вклада в ипотеку, или частичного погашения ипотеки. В целом такие решения принимаются, в будущем количество таких дней сократится в два раза. Нужно расширять применение электронного товарооборота с тем, чтобы отношения между клиентом банка и пенсионным фондом, через который идет материнский капитал, с застройщиками, осуществлялись без участия человека. Чтобы он только подал заявку, а банки сразу бы разобрались с пенсионным фондом, когда и сколько можно получить денег. Тогда это можно будет делать за один день», – рассказал Владимир Путин.

Шла речь и об отстранении российских спортсменов от Олимпиад. По мнению Владимира Путина, решение WADA носит скорее политический характер, и что любые наказания должны иметь индивидуальную направленность. Если кто-то и нарушает допинговые ограничения, то разбираться нужно более детально. Спортсмены, доказавшие свою «чистоту», не должны выступать под нейтральным флагом на международных соревнованиях, это противоречит всем международным нормам права.

Останется ли Украина без газа? Вопрос, который задали еще в первый час пресс-конференции. Глава России сказал, что у нашей страны нет таких планов.

«Напротив, мы предлагали Украине газ со скидкой. Мы будем искать приемлемое для всех решение. Как я уже многократно говорил, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких как «Северный поток-1,2», «Турецкий поток», будем сохранять транзит через Украину. Вопрос в объемах этого транзита и сроках, на который можно заключить контракт».

Обсуждались и темы национальных проектов, климатических изменений, участие в «Парижских соглашениях». Еще немаловажной темой конференции стала бедность в России. По мнению Путина, сейчас она имеет высокий уровень, но государство разрабатывает различные меры для снижения этого порога.

В завершении конференции, Владимир Владимирович поздравил всех с наступающим Новым годом и покинул зал.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ