О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 16 января 2011 | 154 0

Тунис охвачен хаосом

Тунис охвачен хаосом

Политики пытаются понять, что им делать с властью, которая после бегства президента буквально валялась на улице.

Политики пытаются понять, что им делать с властью, которая после бегства президента буквально валялась на улице

В Тунисе не смолкают выстрелы, серьезное ранение получил французский фотограф, сейчас он находится в больнице в состоянии искусственной комы. Горят супермаркеты и крупные торговые центры. В отсутствие хозяина и его супруги владения экс-президента страны разграбили и подожгли мародеры.

Воспользоваться нестабильной ситуацией решил и лидер запрещенной исламистской организации "Ан-Нахда" ("Возрождение"). Однофамилец премьера Рашид Ганнуши решил вернуться в Тунис, чтобы принять участие в формировании правительства национального единства, хотя официально его об этом никто не просил. Спикер парламента Туниса, который сейчас исполняет обязанности президента страны, в соответствии с конституцией поручил формирование нового кабинета премьер-министру.

В Тунисе бесчинствуют мародеры. Власти по-прежнему не могут взять ситуацию под контроль: на улицах слышны выстрелы, горят магазины и машины. Те граждане, кто не участвует в беспорядках, объединяются в отряды самообороны и с дубинками в руках охраняют свои дома. По словам жительницы Томска, которая уже три месяца гостит в Тунисе, обстановка на улицах крайне тревожная. "Все выглядело как настоящая война: взрывы, пожары, тряслись стекла в окнах, пожары было видно. Люди закупились на несколько дней, запаслись водой, хлебом. Сейчас все закрылось, и мужчины из каждой семьи охраняют район, потому что по стране ездят микроавтобусы с вооруженными людьми".

В курортном Монастире заключенные в тюрьме преступники восприняли беспорядки как подарок судьбы. Уголовники набросились на охрану, прокладывая себе путь на свободу. Начался пожар, в результате которого погибли около 60 человек. Остальным удалось вырваться на волю.

Тем временем, политики пытаются понять, что им делать с властью, которая после бегства президента буквально валялась на улице. Сначала пост исполняющего обязанности главы государства занял премьер-министр, однако несколько часов спустя временные полномочия по управлению Тунисом перешли к спикеру парламента Фуаду Мебазаа, как того требует конституция. Он уже принес присягу: "Я клянусь, что буду защищать независимость страны и целостность ее территории, неукоснительно соблюдать нормы конституции, законы государства в интересах всего народа".

За событиями в Тунисе пристально следят региональные международные организации. Все опасаются, что беспорядки спровоцируют волнения в соседних странах, где сталкиваются с похожими проблемами - массовой безработицей, разгулом коррупции и резким ростом цен.

В субботу Лига арабских государств (ЛАГ) обратилась к политическим силам и народу Туниса. Организация призывает всех объединиться, чтобы восстановить в стране спокойствие, безопасность и стабильность. Генеральный секретарь ЛАГ Амр Махмуд Мусса заявил: "В Тунисе сейчас происходят очень серьезные события. В историческом измерении они ознаменовали окончание одной эпохи и начало другой. Мы обсудим сложившуюся ситуацию на экономической конференции, которая состоится в Каире с 16 по 19 января. И мы надеемся, что представитель Туниса примет в ней участие".

Между тем, беспорядки отнюдь не способствуют решению экономических проблем, которые и довели страну до нынешнего состояния. Тяжелейший удар нанесен по туристическому бизнесу - одной из главных статей дохода страны. Отдыхающие в срочном порядке покидают курорты. "Мы знали о демонстрациях, но нас это не особо волновало, пока мы не узнали, что на улице убит один из сотрудников нашего отеля. И тогда нам тоже стало страшно - этот газ, обгоревшие машины. Мы собирались очень быстро и ехали по задымленным улицам среди демонстрантов", - рассказал турист из Австрии.

Ростуризм организовал телефонную горячую линию, с помощью которой можно получить информацию о российских туристах в Тунисе. Для этих целей выделено два номера: +7 (985) 226-82-71 (по выходным), +7 (495) 607-34-77. Все российские туристы - около двухсот человек - покинут Тунис в воскресенье спецрейсом авиакомпании "Трансаэро". Туроператоры приняли решение в ближайшее время не отправлять отдыхающих в охваченную беспорядками страну, а деньги за уже оплаченные туры обещают вернуть.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ