О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:20, 18 ноября 2010 | 219 0

Туроператор оставил в заложниках тысячи россиян

Туроператор оставил в заложниках тысячи россиян

Более 500 туристов по всему миру пострадали от разорившейся компании.

Более 500 туристов по всему миру пострадали от разорившейся компании

Десятки тысяч россиян могут оказаться заложниками финансовых проблем туристической компании "Капитал Тур". Из-за долгов счета фирмы заморожены. Те туристы, кто купил билеты, не знают: смогут улететь или нет. Но ещё хуже тем, кто уже отправился на отдых.

Утром офисы "Капитал Тура" открылись как всегда. Вот только желающим отдохнуть на море здесь помочь ничем не могут. Невозвращенный кредит в 45 миллионов рублей стал причиной жёстких санкций - счета компании заморозили. "Капитал Тур" тут же направил всем агентствам информационное письмо с просьбой не продавать путёвки.

Однако в заложники внутреннего кризиса компании уже успело попасть много российских туристов – это те, кто не улетел, так как оператор не заплатил за билеты, и те, кто уже прилетел, по той же причине не смог заселиться в отель.

"Мы заблокированы с пятницы. Те клиенты, которые заезжали раньше и вели расчеты в обычном режиме, расселены, и с ними не будет проблем. Те, кто заезжал позже, столкнулись с проблемой. Но сейчас все находятся в отелях, и вопрос мы постарались урегулировать максимально быстро", - утверждает Инна Бельтюкова, гендиректор компании "Капитал Тур".

Но без накладок не обошлось. У Владимира Лучина за границу улетели родственники: "Женщина с ребенком улетела 16 ноября на Ил-96 в Египет, в Шарм-эль-Шейх. После того, как она приехала, прислала сообщение. Ее не заселяют, поскольку, как она узнала, "Капитал Тур" разорился. Она улетела на полное обеспечение, имея при себе 240 долларов!"

С претензиями Владимир отправился к туроператору, а там предложили решать проблемы за свой счет! А больше российским туристам делать нечего.

Стало известно, что в Доминиканской республике сейчас находятся 30 россиян. На шесть вечера по московскому времени у них был запланирован рейс в Москву. Но туристов не выпустили даже из отеля. Требовали оплатить номера, а своих денег у людей почти не осталось. Всего же в списке пострадавших по всему миру - более 500 человек.

"Капитал Тур" входит в тройку крупнейших туроператоров России. На отдых, организованный этой компанией, ежегодно летало порядка 300 тысяч человек! Было более 40 направлений, в том числе самые популярные у россиян - Турция, Египет, ОАЭ, Кипр, Таиланд. Совершенно очевидно, что крах такого гиганта может серьёзно сказаться на туриндустрии в целом.

Закрытие "Капитал Тура" может привести к банкротству многих агентств, которые продавали путёвки этого оператора. Однако руководство компании заверило, что якобы удалось добиться продления кредита, и через несколько дней они заработают вновь.

"Отдельные туры, которые приходятся на ближайшие 2-3 дня, готовы перенести на последующие дни с соответствующей компенсацией туристам", - говорит Надежда Назина, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики.

Однако планы относительно дальнейшей деятельности в "Капитал Туре" держат в тайне. Кредит в 45 миллионов рублей выплачивать всё-таки придётся. Более того, по некоторым данным, общий долг значительно больше.

В Ростуризме открыли оперативный штаб. Заработала горячая линия для тех, кто понёс материальные убытки, купив в "Капитал Туре" теперь уж действительно незабываемый отдых на море. 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ