О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:04, 13 ноября 2010 | 300 0

Убийц-подростков из Кущёвской могли целенаправленно готовить

Убийц-подростков из Кущёвской могли целенаправленно готовить

Существенную помощь в поимке преступников оказали местные жители.

Существенную помощь в поимке преступников оказали местные жители

Все четверо подозреваемых в массовом убийстве в станице Кущёвская арестованы - об этом сообщили в Следственном комитете. Под стражей братья Гуровы - Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк, он был задержан последним. Сейчас следователи выясняют, входят ли арестованные в состав крупной преступной группировки. Не исключено, что этих подростков специально тренировали для подобных убийств.

Их привезли в суд под усиленной охраной по одному. Задержанные друг друга не видели, в изоляторе они будут находиться раздельно. Поскольку их подозревают в причастности к массовому убийству, меры безопасности повышенные.

Задержанные очень молоды. Старшему - Алексею Гурову - 24 года, его брату - 20 лет. Еще двое - и вовсе несовершеннолетние. Вячеславу Скачедубу - 17, это он кричал журналистам, что невиновен. Игорю Майданюку - всего 16 лет.

"В отношении всех четверых суд принял решение избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает помощник судьи Кущевского районного суда Оксана Башкирцева.

Родственники задержанных подростков пришли к зданию суда. На вопрос: где ребенок был в день убийства, опекун задержанного Игоря Майданюка ответил, что гулял, потом пришел домой, никаких травм, повреждений на нем не было.

Официально обвинение еще не предъявлено, но оперативники не сомневаются, что схватили участников именно той банды, которая жестоко расправилась с семьей фермера Аметова, его гостями и соседями. Резали ножами и бритвами. Не пожалели даже маленьких детей. Что убийцы и сами могут быть почти детьми, не верится. Однако о делах банды в станице шепчутся уже много лет.

"На улице погибло много уже народу, - рассказывает сын убитого Сервера Аметова Джалиль Аметов. - В моей семье - 12 человек, соседей двое. Больше половины улицы получается - только на одной. А убийств было много, и все не раскрытые".

На подозреваемых удалось выйти благодаря информации, которую предоставили местные жители. Расследование тянулось бы намного дольше, если бы замысел преступников удался. Чтобы "замести следы", они планировали сжечь дом. Только огонь не разгорелся, и среди тел погибших удалось найти отпечатки пальцев, не принадлежащие убитым.

"В ходе тщательных дополнительных осмотров на месте происшествия изъяты 9 отпечатков пальцев рук, не принадлежащих ни одному из убитых, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - С ними работают эксперты-криминалисты".

Следствие уже определилось с основными версиями этого жестокого убийства, но пока в интересах дела они не будут названы. Предварительно можно судить и о причинах, из-за которых было совершено это кровавое преступление. Согласно одной из основных версий, главарь банды, которая уже несколько лет занимается вымогательством и собирает дань с фермеров, не терпел независимого Сервера Аметова, который отказался платить. На его устранение были посланы молодые, но подготовленные бойцы криминальной группы.

Не исключено, что мафиозный клан готовил юношей на специальной спортивной базе. Подозреваемые, которые с сегодняшнего дня официально взяты под стражу и переведены в следственный изолятор, скорее всего, будут не единственными, кого родственники погибших позднее увидят в суде. Специалисты Следственного комитета России надеются в ближайшее время выйти на организатора и на заказчика преступления.

Николай Долгачёв

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ