О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 24 января 2012 | 326 0

Ученые: трудоголизм может быть полезен, причем не только на работе

Ученые: трудоголизм может быть полезен, причем не только на работе

Чего хорошего в том, что человек с утра до ночи сидит в офисе?

Чего хорошего в том, что человек с утра до ночи сидит в офисе?

Трудоголизм принято считать негативным явлением. Действительно, чего хорошего в том, что человек с утра до ночи сидит в офисе, даже в отпуск ездит с ноутбуком и постоянно проверяет электронную почту? Однако профессор Йехуд Барух из Руанской школы бизнеса (Rouen Business School) утверждает: в трудоголизме есть и положительные стороны.

Почти как шоколад. Только работа

Конечно, трудоголизм – это зависимость, и как любая зависимость имеет негативные последствия. Но не стоит клеймить ее как зло и порок. Как передает газета Telegraph, исследования показали: трудоголики проявляют большую решительность и преданность, чем их коллеги, свободные от этой зависимости. Причем, эти положительные качества проявляются не только на работе, но и в семье, и в общении с друзьями.

Профессор Барух сравнивает трудоголиков с любителями шоколада. Только одних приятными эмоциями и энергией заряжают сладости, а других – любимая работа и трудовые достижения. Ученый уверен: пока излишняя привязанность к работе не наносит заметного вреда здоровью сотрудника, пусть он сам решает, сколько времени посвящать работе.

Зачем люди притворяются трудоголиками?

Плюсы и минусы такого стиля жизни решили взвесить эксперты портала по поиску работы Superjob.Ru. Во-первых, отмечают специалисты, настоящих трудоголиков стоит отличать от тех, кто просто допоздна сидит на работе. Трудоголик без любимой работы буквально теряет интерес к жизни. Можно сказать, что ему не так хорошо на работе, как плохо без нее. И даже если в офисе придется дежурить сутки напролет – этим его не испугаешь: куда более мучительными для трудоголика будут длительные каникулы.

Но есть и мнимые трудоголики. Они будут задерживаться на рабочем месте просто потому, что выполняют свои обязанности медленно. Или просто хотят таким образом скрыть свою профессиональную несостоятельность. В некоторых компаниях это даже срабатывает.

По данным опроса, 66% экономически активных россиян так или иначе считают себя трудоголиками. У кого-то еще сильны воспоминания о советском прошлом, когда работать по-стахановски было почетно. Кто-то считает, что карьерного роста и успеха в жизни не достичь без полного погружения в работу. Так или иначе, интенсивный труд – это социально одобряемый тип поведения. И работодателю от трудоголика пользы гораздо больше, чем от лентяя и симулянта.

Как результат - эмоциональное выгорание

И все же, далеко не в каждой компании считают трудоголизм достоинством. 50% менеджеров по персоналу заявляют, что приветствуют в соискателях скорее трудолюбие, нежели зависимость от работы. И это неспроста, ведь работодателю не нужен уставший, переутомившийся работник, который не дает отдохнуть ни собственному телу, ни мозгу, а в итоге делает ошибки и работает неэффективно.

Эмоциональное выгорание – еще одно негативное последствие такой неумеренности в работе. Специалисты отмечают: через год интенсивной работы человек может потерять всякий интерес к любимому делу. Рабочий процесс больше не увлекает, успехи не радуют, карьерный рост не приносит удовлетворения. Все это чревато – ни много, ни мало – уходом из профессии.

Немаловажный фактор – взаимоотношения трудоголика с семьей и коллегами. Члены семьи, наверняка, не в восторге от того, что их родной-трудоголик не уделяет им достаточного внимания. А коллеги вообще не очень-то любят настоящих трудоголиков. Ведь порой на их фоне даже нормально справляющиеся со своими обязанностями работники выглядят бездельниками. Начальник-трудоголик – и вовсе беда для коллектива, ведь далеко не все разделяют его готовность работать по ночам и в выходные.

Эксперты портала Rabota.Ru, в свою очередь, отмечают: трудоголизм – не всегда путь к повышению по службе. Работодатели к таким людям относятся с недоверием еще и потому, что работа трудоголиков, на самом деле, не всегда эффективна. Порой, они не умеют правильно организовать свое время – вместо этого готовы ночевать на работе. А иногда сам процесс работы их увлекает настолько, что становится не важным результат.

Психолог: трудоголизм сродни алкогольной зависимости

Психологи отмечают: зачастую с головой в работу человек погружается не от хорошей жизни. Скорее всего, он таким образом пытается убежать от каких-то проблем, например, в личной жизни. Это можно сравнить с интернет-зависимостью, когда человек из реального мира уходит в виртуальный. При этом, мало кто решается признаться себе в зависимости от работы, а обращаться по этому поводу к психологу вообще никому в голову не приходит.

А трудоголизм, между тем, нужно лечить так же, как и алкогольную зависимость, считает психолог Александр Макаров. В эфире "Утра России" он отметил, что трудоголизм не хуже, чем пристрастие к алкоголю, разваливает семьи и заставляет человека забыть обо всем, кроме пагубного пристрастия.

Чтобы помочь трудоголику справиться с зависимостью, главное – выдернуть его из привычного контекста, заставить сменить обстановку. "Нельзя вылечить больного, если он будет продолжать работать, – объясняет специалист. – Нужно предложить человеку другой взгляд на жизнь. Жизнь очень многогранна, и всегда можно найти, чем ее разнообразить".

Макаров добавил, что отличить просто трудолюбивого человека от зависимого просто: если первый видит цель и усердно движется к ней, то для второго важен сам процесс, он работает ради работы.

Кстати, в университете Отаго в Новой Зеландии установили прямую связь между трудоголизмом и алкогольной зависимостью. Исследователи провели опрос более чем тысячи человек в возрасте от 25 до 30 лет. Выяснилось, что те из них, кто стали трудоголиками, выпивают намного чаще своих сверстников, работающих меньше. Те, кто работает 50 часов в неделю и дольше, в 3 раза чаще страдают от проблем со спиртным.

Трудно сказать, кто в итоге поднимется выше по карьерной лестнице – трудоголик или простой сотрудник. Однако синдром хронической усталости и неудачи в личной жизни вряд ли поспособствуют трудовым успехам. Поэтому никогда не лишним будет для самого себя определить: когда "я просто много работаю" превращается в разрушительную зависимость.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ