О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:14, 13 апреля | 457 0

Ученые выяснили, почему «совы» умирают раньше «жаворонков»

Ученые выяснили, почему «совы» умирают раньше «жаворонков»

Специалисты считают, что люди ведут ночной образ жизни не по своей воле

Британские ученые из университета Суррей (Гилфорд) в ходе исследования пришли к выводу, что люди с хронотипом «сова» рискуют умереть раньше отмеренного им биологического срока. Эксперты полагают, что риск более ранней смерти может определяться различными факторами, причиной которых является рассинхронизация между внутренними (циркадными) ритмами человека и отклонениями в поведении, связанными с социальными обязательствами человека и его рабочим ритмом.

Как считает одна из соавторов исследования Кристен Кнутсон из Северо-Западного университета (США), люди ведут ночной образ жизни не по своей воле, а в силу особенностей психики и физиологии.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что «совы» обладают своими собственными биологическими часами, «ход» которых не совпадает с течением времени вне их сознания. Исследователь уверена, что из-за хронического недосыпания у «сов» значительно больше шансов подорвать свое здоровье по сравнению с «жаворонками», пишет «Газета.ру».

«Наша задача — помочь таким людям адаптироваться в жизни и, прибегнув к профилактическим мерам, позаботиться о своем здоровье», — подчеркнула Кнутсон.

Широкомасштабному исследованию подверглись более полумиллиона жителей Англии в возрасте от 38 до 73 лет. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что риск раньше умереть у «сов» на 10% выше, чем у людей, соблюдающих естественный порядок чередования бодрствования и сна.

Источник: Известия
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ