О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:35, 24 декабря 2010 | 184 0

Уголовная ответственность за невыплату зарплат в России ужесточена

Уголовная ответственность за невыплату зарплат в России ужесточена

Максимальная сумма штрафа составит 500 тысяч рублей.

Максимальная сумма штрафа составит 500 тысяч рублей

В России ужесточается ответственность за несвоевременные или неполные выплаты зарплат, пенсий и пособий. Соответствующий указ о внесении поправок в Уголовный кодекс России подписал Дмитрий Медведев. Об этом президент сообщил на встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой. Максимальная сумма штрафа составит 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Изменения касаются 145-й статьи Уголовного кодекса. О внесении изменений в Уголовный кодекс Дмитрий Медведев заявил во время рабочей встречи с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой в подмосковной резиденции Горки. Изменения приняты Государственной думой 10 декабря и одобрены Советом Федерации 15 декабря.

Действовавшая ранее редакция статьи 145 Уголовного кодекса России не предусматривала дифференциацию ответственности за полную невыплату или частичную выплату заработной платы трудящимся. Не было установлено, какой размер частичной невыплаты платежей влечёт за собой уголовную ответственность. Изменения коснулись смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Внесённые изменения в закон отмечают требованиям части 2 статьи 7 и части 3 статьи 37 Конституции России. Эти статьи Конституции гарантируют каждому гражданину вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Полная невыплата зарплаты и иных социальных платежей, а равно выплаты их в размере ниже МРОТ представляет собой посягательство на указанное конституционное право.

При этом выплата зарплаты не в полном объёме нарушает право на заработную плату, обеспечивающую достойное существование человека. По трудовому законодательству нарушение сроков выплаты зарплат приравнивается к принудительному труду. Кроме того, невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряженности, а также повлечь тяжкие последствия для граждан, сказано в опубликованной к внесению изменений справке.

В соответствие с внесёнными в закон изменениями, за частичную (менее половины) выплату зарплаты и социальных платежей будет налагаться штраф в размере до 120 тысяч рублей, также возможно применение в виде наказания к должностным лицам, допустившим невыплату зарплат в полном объёме, лишения свободы на срок до 1 года.

Полная их невыплата зарплаты трудящимся карается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Изменения в статью 145 Уголовного кодекса также расширили круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечён только руководитель организации.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ