О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:50, 11 марта 2015 | 603 0

Украина отказалась передать военные экспонаты в Россию, а в Латвии пройдет шествие ветеранов СС

Украина отказалась передать военные экспонаты в Россию, а в Латвии пройдет шествие ветеранов СС

Семь стран бывшего СССР отказались участвовать в праздновании Дня Победы

В преддверии майских праздников в Москве на Поклонной горе открывается выставка «В борьбе против нацизма мы были вместе», в которой примут участие семь стран бывшего СССР, включая Россию. Каждая представит здесь свою экспозицию. Семь других государств — Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Туркмения — не ответили на предложение о сотрудничестве, которое было направлено им еще в прошлом году, сообщает газета «Известия».

В пресс-службе Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе сообщили, что изначально предполагалось, что в выставке примут участие все 15 стран бывшего Союза. Выставка приурочена к 70-летию Победы. Она стартует 28 апреля и продлится до 15 октября. Сейчас к мероприятию активно готовятся только семь государств: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Россия. 

Официальный отказ от участия музей получил только из Узбекистана — там сослались на занятость. Остальные страны не ответили на предложение.

Каждой республике будет предоставлен свой национальный павильон. В них будут размещены экспозиции, свидетельствующие об участии каждого народа в борьбе с нацизмом: фотографии периода 1941–1945 годов, личные вещи армейцев, книги, бытовые предметы.

Предметы пришлют в музей Великой Отечественной войны предположительно до конца марта. В музее же истории ВОВ на Украине, который находится в Киеве, отметили, что, возможно, рассмотрели бы предложение о сотрудничестве, если бы из Москвы прислали письмо напрямую в учреждение.

По словам латвийского политолога Эйнарса Граудиньша, другого ответа на предложение о сотрудничестве ждать и не следовало — у власти, как на законодательном, так и на исполнительном уровне, находятся нацисты.

— У нас солдаты, которые воевали против Красной армии, — герои. 16 марта, через неделю, в центре Риги пройдет шествие ветеранов СС, в мероприятии примут участие и депутаты парламента Латвии, — говорит он. — Даже если бы российская сторона направила письмо с предложением напрямую в наши музеи, то и в таком случае наше государство не смогло бы принять участие — учреждения находятся под контролем министерства обороны, которое выступило бы резко против.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ