О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:47, 30 ноября 2010 | 313 0

Уникальная операция: московские хирурги уменьшили огромное сердце

Уникальная операция: московские хирурги уменьшили огромное сердце

Медики Бакулевки применили придуманный ими метод.

Медики Бакулевки применили придуманный ими метод

Институт Бакулева бросает вызов аномалии Эпштейна. В прославленном медицинском центре снова делают операцию, за которую нигде в мире не возьмутся. Девушку оперировал сам Лео Бокерия. То, что не доделала природа, он и его коллеги доделывали с помощью придуманного ими метода.

Женщина на операционном столе оказалась из-за Эпштейна. Аномалия, названная в честь этого ученого, крайне редкая - такая же, как и имя пациентки - Никигама. У нее слишком большое сердце! Оно занимает всю грудную клетку, бьется неровно. И может остановиться в любой момент. Сегодня врачи Бакулевки его остановили, чтобы ушить и задать новый ритм.

"28 градусов - тело, а сердце близко к нулю. Это называется температура тающего льда, тающего снега", - рассказывает, одновременно оперируя, хирург Лео Бокерия.

Медики воссоздают сердечные мышцы. Стенка истончилась настолько, что стала почти прозрачной. И тут - новинка Бакулевки! Пациентке инъекцией в сердце вводят ее же стволовые клетки. Через некоторое время они начнут воспроизводить себя и вырастят часть миокарда. Но протез все-таки нужен. Врачи вшивают внутрь трехстворчатый клапан.

"Здесь есть еще огромный дефект в предсердной перегородке. Сейчас мы его должны зашить", - говорит Лео Бокерия.

То, что девушка до сих пор жива – это, скорее, случайность. Большинство пациентов с аномалией Эпштейна умирают в раннем возрасте. Сердце не может поставлять достаточный объем кислорода к органам. Многоступенчатые операции с таким комплексом мер, какие сейчас принимаются в Бакулевском центре, больше нигде не делают.

В общемировой практике такое встречается крайне редко. Пациентке с врожденным пороком сердца операцию делают только сейчас, когда ей уже 30 лет и альтернатива только такая: либо соглашаться на пересадку донорского сердца, либо ложиться на такую рискованную операцию.

Никигаме зашивают ее обновленное сердце. И хотя впереди у пациентки опасные дни – сердце еще не привыкло к новому ритму работы - появился шанс жить дальше и лучше.

"Сегодня я не могу сказать, что она будет великой спортсменкой. Но то, что качество ее жизни существенно улучшится - это факт", - утверждает Лео Бокерия, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Эта операция разрешила вопрос жизни и смерти не только пациентки. Никигама мечтает после выздоровления родить ребенка.

Ася Семенова

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ