О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:58, 14 января 2013 | 267 0

Усыновление детей гей-парами раскололо Францию

Усыновление детей гей-парами раскололо Францию

Общество разделила возможность усыновления детей, которую дадут гей-парам официальные браки.

Общество расколола возможность усыновления детей, которую дадут гей-парам официальные браки

В столице Франции в воскресенье прошла многотысячная акция протеста. Ее участники выступили против планов властей узаконить однополые браки, но больше всего их возмущает то, что таким парам могут разрешить усыновлять детей. Как показывают соцопросы, более двух третей граждан Пятой Республики не хотят, чтобы спорный закон вступил в силу.

Против "Закона о браках для всех" – "Манифестация для всех". Так назвали акцию ее организаторы. Французские же газеты окрестили ее "Демонстрация-монстр". На улицах Парижа ожидали не меньше 300 тысяч человек, протестующих в столицу свозили со всей Франции автобусами и поездами. В первых рядах демонстрантов — мэры десятков французских городов.

Один из них, мэр города Крэ Эрве Маритон, говорит по-русски: "Мы против всего этого, против того, что правительство сейчас хочет. Мы говорим, что семья — это отец, это мать и это дети. Это просто!"

Хотя формально шествие считалось аполитичным, в колоннах нет ни одного левого политика – только консерваторы, правые и ультраправые. Не остался в стороне и вероятный противник Франсуа Олланда на следующих президентских выборах, политический преемник Николя Саркози, президент партии "Союз за народное движение" Жан-Франсуа Копэ. "Мы надеемся, что недовольство французов заставит правительство отозвать закон", — говорит он.

Большинство протестующих выступают не против однополых союзов как таковых — они во Франции легальны уже больше десяти лет. Общество расколола возможность усыновления детей, которую дадут гей-парам официальные браки. "Мы протестуем одновременно и как граждане, и как члены церкви. Брак для нас — не только светский контракт, но и священное таинство", — говорит один из манифестантов.

Еще накануне шествия президент Франции Франсуа Олланд заявил, что закон будет принят, несмотря ни на что. Большинство в парламенте — за левыми, а однополые браки — одно из главных предвыборных обещаний социалистов. Впрочем, им пришлось пойти на уступки — из текста закона уберут поправку о доступе однополых пар к искусственному оплодотворению.

Но оппозиции этого недостаточно. "Мы против того, чтобы слова "мать", "отец", "муж" и "жена" исчезли из наших документов", — поясняет одна из манифестанток. Если законопроект все же будет принят, единственными официальными формулировками останутся "супруги", а также "родитель А" и "родитель Б".

Противники однополых браков надеются повторить успех манифестаций 1984 года, когда, протестуя против реформы образования, на улицы Парижа вышли, по некоторым подсчетам, до двух миллионов человек. Правительству Франсуа Миттерана, который, к слову, является политическим кумиром Франсуа Олланда, тогда пришлось признать поражение и отозвать спорный закон. Сдадут ли свои позиции социалисты XXI века, говорить пока рано. Обсуждение закона об однополых браках в парламенте назначено на конец января.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 422 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ