О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:40, 2 мая 2015 | 590 0

Усыновлять детей теперь могут и осужденные

Усыновлять детей теперь могут и осужденные

Суд должен признать будущих родителей вменяемыми

Со 2 мая все россияне, у которых есть судимость за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами — раньше в стране действовал категорический запрет на это.

Автором инициативы стало правительство. После обращения Конституционного суда РФ, оно решило разграничить категории лиц, которым никогда не стать усыновителями и которые должны иметь на это такое же право, как и не имевшие судимостей, сообщает портал rg.ru.

Как и в старой редакции закона, эмбарго остается для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства человека, а также против семьи и детей, общественной нравственности и безопасности. Сюда же отнесли педофилов, причем в отношении них не будет действовать градация по тяжести последствий.

Если же уголовное преследование за осужденным прекратилось по реабилитирующим основаниям, то такие бывшие заключенные тоже могут стать усыновителями. Главное, чтобы суд признал будущих родителей вменяемыми и не представляющими опасность как для ребенка, так и для общества.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ