О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:07, 18 января 2013 | 201 0

В Алжире завершилась операция по освобождению заложников

В Алжире завершилась операция по освобождению заложников

Операция была завершена вечером 17 января.

Операция была завершена вечером 17 января

Операция армии Алжира по освобождению заложников на газовом месторождении Ин-Аменас завершена.

Ранее министр по делам коммуникаций Алжира Мохаммед Саид официально подтвердил гибель нескольких заложников и боевиков, однако не назвал их точное количество.

Вооруженные исламисты захватили месторождение Ин-Аменас 16 января. В числе удерживаемых заложников оказались как местные рабочие, так и иностранцы, однако их точное количество на официальном уровне до сих пор не называлось. Сами исламисты первоначально заявили, что удерживают 41 иностранца, в числе которых граждане Великобритании, США, Норвегии и Японии.

Утром 17 января стало известно, что части заложников удалось сбежать. Как отмечалось, среди сбежавших были 30 граждан Алжира, а также около полутора десятков иностранцев. Позже сообщалось о еще 180 сбежавших заложниках.

Штурм Ин-Аменас начался днем 17 января. В ходе операции алжирские войска применили, в том числе, боевые вертолеты. Согласно первоначальным сообщениям боевиков, в результате авиаудара были убиты 34 заложника и 15 исламистов.

Вечером в четверг, когда штурм еще продолжался, появились сообщения, что в ходе операции были освобождены около шестисот граждан Алжира, а также два британца, ирландец, француз и кениец.

Месторождение Ин-Аменас разрабатывается британским концерном BP, норвежской компанией Statoil и алжирской Sonatrach. "Аль-Каеда", взявшая на себя ответственность за захват заложников, заявила, что причиной атаки стало разрешение алжирских властей на пролет французских самолетов, направлявшихся на борьбу с экстремистами в Мали, над территорией Алжира.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ