О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 12 декабря 2010 | 302 1

В Думу внесен законопроект, ограничивающий курение в общественных местах

В Думу внесен законопроект, ограничивающий курение в общественных местах

Запретят курить в школах и больницах.

Запретят курить в школах, больницах, спортивных сооружениях закрытого типа

Новая редакция базового закона "Об ограничении курения табака" внесена 10 декабря в Государственную думу России. Авторами законопроекта выступили депутаты от "Единой России" во главе с председателем комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой.

Новый документ разработан в соответствии с рамочной Конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая подписана Россией, пояснил один из разработчиков закона, первый зампред профильного комитета, академик РАМН Николай Герасименко. Положения нового законопроекта согласуются также с утвержденной правительством концепцией по снижению потребления табака в Российской Федерации.

Одно из требований Международной конвенции по табаку, чтобы дети не имели прямого доступа к табаку и осуществлялся контроль за продажей сигарет. При продаже сигарет, если у продавца есть сомнения, что покупатель младше 18 лет, то продавец будет вправе требовать паспорт, пояснил Герасименко. На вступление в силу этого положения закона даётся переходный период до 1 июля 2012 года, напомнил парламентарий. Также он добавил, что аналогичная норма уже действует при продаже алкоголя.

Николай Герасименко апеллировал к тому, что президент России Дмитрий Медведев в своём Послании Федеральному Собранию указал, что "возраст тех, кто принимает алкоголь или курит, постоянно снижается". "Поэтому мы вводим определенные правила - запрет курения в школах, больницах, спортивных сооружениях закрытого типа, - это будут места, где полностью запрещено курение, - сообщил зампред парламентского комитета по охране здоровья. - Сейчас в школах, конечно, курят".

В список учреждений без табачного смога будут внесены предприятия, офисы, вокзалы. Здесь законопроект предписывает создавать специализированные курительные комнаты. Нормативы по их функционированию будут разрабатывать МЧС и Роспотребнадзор. А на создание курительных помещениё в общественных местах будет отведён срок в один год.

Полностью будет запрещено курение в общественном транспорте. Что касается мест общественного питания - ресторанов и кафе, то человек должен есть, не вдыхая дым, подчеркнул автор законопроекта.

"К сожалению, у нас население подвергается воздействию табачного дыма, получает онкологические заболевания, хотя многие люди не курят, - констатировал Герасименко. - Если в ресторане несколько залов, то они должны быть разделены: один зал для курящих, один - для некурящих. Притом большие залы должны выделяться некурящим, поскольку таковых у нас в стране больше".

Если зал один, то законопроект предполагает создание курительных комнат. Но в этом случае процесс курения и принятия пищи должен быть разделён: в основном помещении нельзя будет курить, равно как и нельзя будет принимать пищу в курительной комнате, предупредил парламентарий. А вот курение на улице законопроект никак не регламентирует.

Документ содержит запрет на изготовление и продажу кондитерских изделий, конфет в форме сигарет - всего того, что может стимулировать курение у детей.

Николай Герасименко подчеркнул, что правительство концептуально поддерживает законопроект "Об ограничении курения табака". Правда, официальный отзыв из правительства на проект закона пока не получен. Зампред парламентского комитета надеется, что отзыв из правительства будет получен сразу после Нового года.

1 октября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин утвердил Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и план мероприятий по её реализации. Итогом реализации программы должно стать создание условий для дальнейшего постоянного снижения распространенности потребления табака среди населения. Это позволит в долгосрочной перспективе снизить уровень распространенности потребления табака среди населения России до 25 процентов, а также достичь ежегодного снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, напоминает ИТАР-ТАСС.

В России сейчас курят 43,9 миллиона человек (39,1% от общего населения страны). От болезней, которые вызваны курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян. Такие данные представила глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ