О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 9 ноября 2010 | 212 0

В Германии путь ядерным отходам заблокирован телами недовольных

В Германии путь ядерным отходам заблокирован телами недовольных

17 тысяч полицейских против 50 тысяч «зеленых».

17 тысяч полицейских против 50 тысяч «зеленых»

120 тонн германских ядерных отходов вышли на финишную прямую. Поезд с отработавшим топливом атомных электростанций прибыл в пункт назначения. Оттуда до места, где будут захоронены радиоактивные отбросы, - считанные километры. Но преодолеть их будет непросто. Почти 50 тысяч "зелёных" готовы заблокировать дороги своими телами, чтобы отработанное топливо не дошло до финиша.

Станция Данненберг-товарная. Поезд дальше не идет. Последние 25 километров пути до соляных шахт Горлебена. Полторы сотни тонн радиоактивных отходов повезут на грузовиках. Но с утра все дороги блокированы.

Полиция освобождает улицы от сельхозтехники, которую нагнали в город окрестные фермеры. Предполагалось, что к ночи или к утру 9 ноября все будет закончено, но еще в середине дня груз оставался на месте.

"Сначала надо снять блокаду с Горлебена, - говорит представитель полиции Ахим Ван Реммерден. - Надо очистить от людей улицы, и тогда мы решим, когда грузовики тронутся с места".

Если бы все поезда с опломбированными вагонами проходили по Германии с такими трудностями, возможно, была бы другая история. Состав с переработанными во Франции отходами немецких АЭС практически на всем пути следования "зеленые" встречали живыми баррикадами. Чтобы поезд кое-как доехал, понадобилось 17 тысяч полицейских, но чтобы обошлось без водометов, надо было бы раза в два больше.

"Полиция учла уроки прошлого и хорошо подготовлена, - говорит представитель полиции Майк Леверенц. - Однако дорога до Горлебена длинная, мы не можем через каждый метр расставить полицейских для круглосуточно дежурства. Случится может все, что угодно".

Но настоящие сложности для Германии только начинаются, считают эксперты "Гринпис", наводя свои счетчики Гейгера на обшитые свинцом контейнеры. "Защита от гамма- и нейтронного излучения до сих пор не обеспечена, и это, несмотря на стотонные контейнеры, - отмечает представитель общественной природоохранной организации "Гринпис" Хайнц Смиталь. - Даже с расстоянии 40 метров можно увидеть превышение фона радиации".

В стране, где почти 11% избирателей на выборах поддержали "Партию зеленых", уровень радиации - это политический фактор, обратно пропорциональный рейтингу правящей партии. Но все-таки это не последний поезд, а, значит, и не последний протест. Их планировали остановить в 21-м году, но на днях кабинет Ангелы Меркель принял решение отложить переход на безъядерную энергетику до 2033 года. По последним опросам, этим не довольны три четверти немцев.


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ