О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 1 июля | 221 0

В Госдуме предложили заменить Астахова на Мизулину

В Госдуме предложили заменить Астахова на Мизулину

Чиркова полагает, что детским омбудсменом обязательно должна быть женщина

В случае отставки уполномоченного при президенте по правам ребенка Павел Астахов его место могла бы занять сенатор Елена Мизулина. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

«У меня сразу мысль по ее поводу возникла. Фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти», — сказала Чиркова. При этом, по ее словам, детским омбудсменом должна быть обязательно женщина, поскольку это гарантия особого подхода к проблемам, а также защиты прав детей «на животном уровне».

30 июня в СМИ появилась неофициальные сообщения об отставке Астахова с поста детского омбудсмена. Однако в аппарате уполномоченного не подтвердили эти сведения. Руководитель пресс-службы омбудсмена Ренат Абдеев в свою очередь сообщил, что Астахов в четверг принимал участие во встрече президента Владимира Путина с послами и постпредами в МИД России.

Позднее Life со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что уполномоченный по правам ребенка написал заявление на отпуск с последующим увольнением. «В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернется на прежнюю работу», — рассказал он.

Астахов, на фоне слухов об отставке, напомнил о продолжающемся Петровском посте (Петров пост, в этом году выпадает на период с 27 июня по 11 июля), «во время которого господь испытывает каждого из нас».

В июне детского омбудсмена критиковали за то, что он спросил выживших в трагедии на Сямозере девочек: «Ну что, как вы поплавали?». Позднее Астахов пояснил, что вопрос был вырван из контекста и не отражает сути беседы. Тем не менее в интернете начался сбор подписей под петицией с призывом освободить Астахова от обязанностей уполномоченного. Ее поддержали более 150 тысяч человек.

Астахов был назначен на пост уполномоченного по правам ребенка указом главы государства в декабре 2009 года. До этого занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.

Елена Мизулина в октябре 2015 года была назначена заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. До этого она работала в Госдуме, где возглавляла комитет по вопросам семьи, женщин и детей. На ее счету ряд неоднозначных законодательных инициатив, в числе которых запреты на установку бэби-боксов, на ямочный ремонт дорог из-за его неэффективности. Она также призывала признать использование интернета отягчающим обстоятельством преступлений.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ