О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 23 октября 2010 | 445 0

В Интернете можно узнать о долгах любого россиянина

В Интернете можно узнать о долгах любого россиянина

Информация о налоговых неуплатах граждан попала в открытый доступ.

Информация о налоговых неуплатах граждан попала в открытый доступ

На сайте Федеральной налоговой службы блогеры обнаружили техническую ошибку. В результате любой желающий с помощью несложных действий мог узнать, кто и сколько должен государству. Последствия оценил корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Рекламный слоган "Заплати налоги и живи спокойно" получил на днях новый смысл. На сайте Федеральной налоговой службы блогеры обнаружили новый вид услуги "узнай свой ИНН". С одной стороны, очень удобно. Мол, забыл свой 12-ти значный ИНН, зашел на сайт, ввел фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Через секунду получил свой идентификационный номер. Или чужой. Как выяснилось, главное - правильно написать имя и фамилию, а вместо серии и номера паспорта можно поставить любые цифры. Это техническая ошибка администраторов, поясняет старший менеджер налоговой группы компании BDO Яков Быков.

"Наверняка, при тестировании системы те, кто за это отвечал, вводили данные своих паспортов. То есть, пробовали смотреть задолженность по себе. Там не было каких-то вариаций. Видимо, совершенно случайно вскрылась эта информация", - говорит Быков.

Но гораздо интересней - другая услуга. Там же на сайте можно узнать, сколько этот конкретный ИНН должен государству. Изначально тоже благая идея - вводишь ИНН, взамен получаешь перечень просроченных платежей, к примеру, за дачный участок или машину. А то и вовсе неуплаченный налог на прибыль. Блогер teh_nomad шутки ради ввел ИНН Михаила Ходорковского. Выяснилось, что Инспекции федеральной налоговой службы №2 бывший топ-менеджер "Юкоса" не заплатил налог на сумму - более 53 миллионов рублей.

"Система выдала его данные, в этом и заключается ее уязвимость. На самом деле, есть предположение, что в узких кругах об этой ошибке знали давно, просто не хотели это афишировать. Ну, просто или недоработали или как обычно деньги попилили на создание сайта и сделали халатно", - предполагает блогер.

В самой Налоговой службе все обвинения отвергают. Информация об ИНН не является ни налоговой тайной, ни персональными данными, так же как и сведения о долгах граждан, пояснят начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников. Кроме того, по его словам, создать подобную услугу попросило Минсвязи, чтобы забывчивые налогоплательщики могли быстро вспомнить свой ИНН. Оба сервиса работают уже год и довольно успешно, говорит Колесников.

"За месяц порядка 150 тысяч обращений было на наш сервис "узнай свой ИНН". И уже очень много погашено задолженностей за истекший период. По этим цифрам невозможно понять, какой имущественный статус налогоплательщика. Там нет никаких данных и характеристик объекта налогообложения: квартиры, земельного участка. Там есть только цифры", - рассказывает Колесников.

Блогеры не понимают одного - если все так, то почему на сайте нет соответствующего предупреждения. Зато есть четкое указание на то, что доступ к данным ограничен.

"Почему тогда в самой форме не укажут, что паспортные данные не требуются? Там же указано, что нужно вводить персональные данные, а на практике они там не нужны. То есть, ИНН можно узнать без паспортных данных. И на основании ИНН - о долгах", - говорит блогер.

Судиться, конечно, можно, но только, если пользователь как-то пострадал, поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и партнеры" Роман Сорокин. К примеру, мошенники узнали через сайт задолженность, позвонили и представились сотрудниками налоговой службы, а дальше попросили выслать деньги по указанным реквизитам. Доказать, что во всем виновата Налоговая служба и ее услуга, будет очень сложно, говорит юрист.

"Доказать будет очень сложно, что ущерб причинен в результате незаконного получения сведений о налогоплательщике именно через этот сайт. В любом случае, первичную информацию надо получать от самого нарушителя, который воспользовался услугой, если его конечно, найдут", - рассказывает Сорокин.

Впрочем, юристы и эксперты говорят, что пока о таком виде мошенничества в России они не слышали. А онлайн сервис "узнай свою задолженность" после временной остановки сегодня снова заработал. И даже выдал последние штрафные пени по долгу Ходорковского - 97 с лишним миллионов рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 427 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ