О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:10, 12 февраля 2010 | 271 0

В Иране проходят массовые митинги

В Иране проходят массовые митинги

Антиправительственные сайты призывают протестующих надеть зеленые маски.

Антиправительственные интернет-сайты призывают протестующих надеть зеленые маски

Тысячи сторонников иранского правительства вышли на митинги и демонстрации, чтобы отметить 31-ю годовщину Исламской революции.

Лидеры оппозиции Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби также призвали своих сторонников в массовом порядке выйти на улицы.

По некоторым сообщениям, их сторонники вышли на улицы Тегерана, однако силы безопасности открыли огонь и применили слезоточивый газ для их разгона. Об этом сообщили иранские оппозиционные веб-сайты, по данным которых также произошло нападение на одного из лидеров оппозиции Мехди Каруби.

Сам Каруби сообщил о нападении на него, добавив, что его сын арестован. Независимого подтверждения этой информации пока нет.

Ранее иранские власти предупредили оппозицию, что любые акции в день годовщины исламской революции 1979 года будут подавляться.

Официальные мероприятия по случаю годовщины революции проводятся по всему Ирану, однако главный митинг проходит на площади Азади в Тегеране, куда стекаются тысячи людей, прошедших колоннами по улицам города.

Митинг открыл президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, обвинивший Запад в использовании ядерного вопроса для того, чтобы затормозить прогресс Ирана. Он добавил, что «страна только что произвела первую партию урана, обогащенного до 20%, и вскоре утроит объем производимого ядерного топлива».

Антиправительственные интернет-сайты призывают протестующих надеть зеленые маски или другие элементы одежды зеленого цвета, который оппозиция сделала «своим» после протестов по поводу выборов в июне прошлого года. Тогда акции протеста сопровождались кровопролитными столкновениями, так и не прекратившимися окончательно с тех пор.

В преддверии мероприятий по случаю годовщины революции начальник иранской полиции Исмаил Ахмади Мохаддам сказал, что Стражи исламской революции и басиджи (полувоенная милиция из добровольцев) готовы пресечь любые беспорядки.

«Мы внимательно отслеживаем любые попытки подстрекательства к мятежу, и несколько человек, которые готовились помешать (правительственным акциям) были арестованы», - сказал он.

Тем временем компания Google сообщила о резком падении в Иране объема пересылаемых через ее почтовый сервер электронных писем. В Google отмечают, что падение трафика произошло, несмотря на хорошую работу системы.

«Когда мы сталкиваемся с блокировкой наших сервисов, мы пытаемся решить эти проблемы как можно скорее. К сожалению, иногда мы бессильны», - говорится в заявлении базирующейся в Калифорнии компании.

По данным газеты Wall Street Journal, иранское агентство по вопросам телекоммуникаций объявило о приостановке работы сервисов электронной почты Google.

В ходе акций протеста, которые вспыхнули после прошедших в прошлом году президентских выборов, оппозиционные активисты активно пользовались социальными сетями.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 240 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ