О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:10, 12 февраля 2010 | 244 0

В Иране проходят массовые митинги

В Иране проходят массовые митинги

Антиправительственные сайты призывают протестующих надеть зеленые маски.

Антиправительственные интернет-сайты призывают протестующих надеть зеленые маски

Тысячи сторонников иранского правительства вышли на митинги и демонстрации, чтобы отметить 31-ю годовщину Исламской революции.

Лидеры оппозиции Мир Хоссейн Мусави и Мехди Карруби также призвали своих сторонников в массовом порядке выйти на улицы.

По некоторым сообщениям, их сторонники вышли на улицы Тегерана, однако силы безопасности открыли огонь и применили слезоточивый газ для их разгона. Об этом сообщили иранские оппозиционные веб-сайты, по данным которых также произошло нападение на одного из лидеров оппозиции Мехди Каруби.

Сам Каруби сообщил о нападении на него, добавив, что его сын арестован. Независимого подтверждения этой информации пока нет.

Ранее иранские власти предупредили оппозицию, что любые акции в день годовщины исламской революции 1979 года будут подавляться.

Официальные мероприятия по случаю годовщины революции проводятся по всему Ирану, однако главный митинг проходит на площади Азади в Тегеране, куда стекаются тысячи людей, прошедших колоннами по улицам города.

Митинг открыл президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, обвинивший Запад в использовании ядерного вопроса для того, чтобы затормозить прогресс Ирана. Он добавил, что «страна только что произвела первую партию урана, обогащенного до 20%, и вскоре утроит объем производимого ядерного топлива».

Антиправительственные интернет-сайты призывают протестующих надеть зеленые маски или другие элементы одежды зеленого цвета, который оппозиция сделала «своим» после протестов по поводу выборов в июне прошлого года. Тогда акции протеста сопровождались кровопролитными столкновениями, так и не прекратившимися окончательно с тех пор.

В преддверии мероприятий по случаю годовщины революции начальник иранской полиции Исмаил Ахмади Мохаддам сказал, что Стражи исламской революции и басиджи (полувоенная милиция из добровольцев) готовы пресечь любые беспорядки.

«Мы внимательно отслеживаем любые попытки подстрекательства к мятежу, и несколько человек, которые готовились помешать (правительственным акциям) были арестованы», - сказал он.

Тем временем компания Google сообщила о резком падении в Иране объема пересылаемых через ее почтовый сервер электронных писем. В Google отмечают, что падение трафика произошло, несмотря на хорошую работу системы.

«Когда мы сталкиваемся с блокировкой наших сервисов, мы пытаемся решить эти проблемы как можно скорее. К сожалению, иногда мы бессильны», - говорится в заявлении базирующейся в Калифорнии компании.

По данным газеты Wall Street Journal, иранское агентство по вопросам телекоммуникаций объявило о приостановке работы сервисов электронной почты Google.

В ходе акций протеста, которые вспыхнули после прошедших в прошлом году президентских выборов, оппозиционные активисты активно пользовались социальными сетями.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:39 43 0 Журнал Time объявил человека года Журнал Time объявил человека года

В 2016 году на это звание претендовали 11 политиков, ученых, бизнесменов, спортсменов, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса

В других СМИ