О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 18 ноября 2010 | 214 0

В Кущевской грядут новые задержания и сенсационные признания

В Кущевской грядут новые задержания и сенсационные признания

Организаторы банды – депутаты и кандидаты.

Организаторы банды – депутаты и кандидаты

Это кандидат наук и бизнесмен Сергей Цапок, которого считают лидером местной банды и заказчиком преступления, а также депутат Сергей Цеповяз, обвиняемый в организации массовой резни. Сделаны и оргвыводы: уволены замглавы администрации района и милицейское начальство, допустившее криминальный беспредел. В Кущёвскую направлены сразу две комиссии из Москвы: сотрудники центрального аппарата Следственного комитета и аналогичная группа - по распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева.

Молчаливый и спокойный, с тяжёлым взглядом исподлобья. Сергей Цапок, предполагаемый главарь банды, наводившей ужас на жителей 30-тысячной станицы, официально взят под стражу.

"У следствия имеются основания полагать, что Цапок, оставаясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожит доказательства, либо иным путём воспрепятствует производству по уголовному делу. В связи с чем в отношении последнего необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу", - выносит вердикт судья.

Это решение суда в Ессентуках. Схваченного в Ростове-на-Дону по обвинению в убийстве, которое было совершено в Краснодарском крае, его отправили в хорошо охраняемый суд на Ставрополье. Подальше от мест, где, возможно, на свободе ещё находятся члены его банды.

"Следователи Следственного комитета принимают во внимание информацию о том, что он является лидером преступной группировки, действующей многие годы на территории Кущёвского района. Учитывая всё это, а также во избежание различных провокаций, в целях безопасности следователями было принято решение обратиться с ходатайством об аресте в Ессентукский городской суд по месту дислокации Главного следственного управления Следственного комитета по Северокавказскому и Южному федеральным округам", - пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сергей Цапок - крупный землевладелец, бывший депутат районного совета, кандидат социологических наук, писал диссертацию, изучая особенности поведения сельских жителей, в людях разбирался. В Кущёвской его боятся. Здесь каждый может рассказать с десяток историй о бесчинствах молодых парней, которых в станице называют "цапковские". Их жертвами чаще всего были приезжие - студенты местного училища.

"Они врывались в квартиры, где студенты жили, хватали парней и увозили на работу. Работали, как рабы, на полях до утра. А девушек насиловали", - говорит о криминальном "бизнесе" "цаповских" один из местных жителей.

Подростки, подчинявшиеся Сергею Цапку, охраняли его пшеничные поля и выполняли другие поручения. За правонарушения их наказывали редко. Пострадавшие, часто под давлением, забирали заявления. Криминогенная обстановка, согласно показателям, в районе постоянно улучшалась. Статистику портили лишь убийства, их невозможно скрыть.

В 2002 году застрелили главу района. Тогда же погиб брат Сергея Цапка - Николай. Позднее расстреляли фермеров Богачёвых, отца и сына. Бизнесмена Анатолия Смольникова зарезали на пороге дома.

Следователи считают, что на счету так называемой "цапковской" группировки не только жестокое убийство 12 человек в станице Кущёвской. Банда действовала в течение почти двадцати лет. Её активные участники занимались вымогательством и грабежами. Возможно, нераскрытые ранее убийства фермеров тоже дело рук "цапковских".

Бандитам всё сходило с рук. Но убийство 12 человек привлекло много внимания. Лучшие следователи и оперативные работники взялись за это дело. В доме, где произошло убийство, до сих пор тщательно исследуют каждую деталь. Эксперты даже отсмотрели домашнее видео, надеясь найти хоть какую-то зацепку.

Это съёмки свадьбы Джалиля Аметова и Елены Костюк. Через год девушку убили в доме свёкра. А вот и он с женой.

На телах Сервера и Галины Аметовых обнаружены многочисленные ножевые ранения. Причиной жестокой расправы следователи считают именно неприязнь Сергея Цапка к неуступчивому фермеру. Но задержанный вину отрицает. Сергей Цапок будет ждать суда в изоляторе, также как и его предполагаемый подельник Сергей Цеповяз, который является действующим депутатом райсовета. Его тоже сегодня взяли под стражу. В Кущёвском районе все чиновники и представители власти теперь будут под пристальным контролем.

"Я выражаю своё недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел. Считаю, что начальник РУВД Бурносов, а также его первый заместитель - начальник криминальной милиции Семенихин, а также заместитель начальника РОВД, начальник следствия Малыхина должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

В этом деле ещё много непонятного. Объяснить жестокость, с которой было совершено преступление, невозможно. Следствие продолжается. Не исключено, что будут и новые задержания и сенсационные откровения подозреваемых.

Николай Долгачёв

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ