О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:23, 3 ноября 2010 | 250 0

В Москве задержана банда железнодорожных кассиров

В Москве задержана банда железнодорожных кассиров

Через кассу проводились суммы в несколько раз меньше.

Через кассу проводились суммы в несколько раз меньше

Мошенники каким-то образом перепрограммировали кассовые аппараты. Бизнес их процветал, пока билет на электричку не приобрёл оперативник.

- Здравствуйте, до "Столбовой" можно?

В билетной кассе №3 станции "Москва-Каланчевская" Ирина Юрьевна Князькова слыла оператором образцовым. Билеты отбивала бойко, сдачу сдавала быстро, очередей и вовсе не создавала. Деньги в её руках будто сами оборачивались новенькими билетами, и нелюбопытные пассажиры спешили к электричке.

Вот и в этот раз Ирина Юрьевна обслужила молодого человека, но тот вместо электрички направился прямиком в кассу и, показав удостоверение, оперативники стал задавать неприятные вопросы.

- Вы от человека получили 132 рубля, а по фискальной ленте - 26. Где остаток, где ещё 26 рублей?

- Мне по ленте двадцать шесть рублей идёт. Откуда я знаю! Я пробивала станцию. Объясните мне. Я не понимаю.

Пока Ирина Юрьевна возмущалось нелепыми обвинениями в её адрес, а потом, обиженно замолчав, испепеляла оперативников гневным взглядом с дивана у стены, сотрудники милиции осмотрели помещение, открыли аппарат. И обнаружили в нём совсем уж удивительные вещи: как в волшебном сне, чудо-аппарат преображал стоимость билета, занижая её в четверть от установленного тарифа, и 132 рубля за билет превращались в 26 рублей на билете. Разница растворялась в карманах мошенников.

"Кассир с участием сообщников вносила изменения в программное обеспечение билетно-кассовой машины, что привело к искажению информации на наносимой на проездной билет и фискальную ленту машины. Таким образом, стоимость билета не соответствовала тому, что давали на руки", - пояснил начальник оперативно-розыскной части УБЭП управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Илья Ветницкий.

Внешне самый обычный стационарный аппарат с шифром МК ТК, такие устанавливаются во всех билетных кассах Москвы и Московской области, доставили в следственный отдел и тщательно проверили. Оказалось, что с его операционной системой хорошо поработали криминальные специалисты в области высоких технологий. И теперь перепрограммированные мозги безупречно работали так, как задумывали мошенники.

"По результатам выявленных проверок было ясно, версия программного обеспечения стоит та же, но имеются изменения в программном обеспечении. В частности, внесение изменений, ложных и недостоверных сведений в контрольный журнал", - продолжил своё объяснение сотрудник правоохранительных органов.

Как долго мошенники искажали информацию на билетах от станции "Каланчевская" до станции "Столбовая" ещё предстоит выяснить. Оперативники считают, речь идёт о долгих месяцах. Все операторы кассы №3 жульничали посменно. Криминальная выручка каждого, считает следствие, может превышать полмиллиона рублей.

"Кассиры между собой были в сговоре. И, в основном, это делалось сообща. Причастность иных лиц устанавливается", - сообщил Илья Ветницкий.

Кассовый аппарат и фискальные ленты изъяты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям "мошенничество" и "неправомерный доступ к компьютерной информации". Ну, а мошенникам, в случае, если их вина будет полностью доказана, грозит билет в один конец. В места не столь отдаленные. И на этот раз бесплатный.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 475 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ